2019/01/31

5年生の調理実習

昨日から、5年生が3組・2組・1組の順番で、3~4校時に調理実習を実施しています。実習の献立は、豚汁・スクランブルエッグ・ウインナー炒め・お鍋で炊くご飯です。
3校時に家庭科室の様子を見に行くと、子ども達は栄養教諭の林先生の指導のもとで、男女仲良く協力し合いながら、真剣な眼差しで調理実習に励んでいました。今日は、給食の代わりに自分達で作った料理を頂きます。
子ども達には、今回の調理実習を通して料理に親しみを持ち、自分で料理が出来る技能を身に付けると共に、いつも自分達の為に調理して下さっているお家の方や給食調理員さんへの感謝の気持ちを懐いてくれる事を期待しています。
また、ぜひご家庭でも、お子様が料理をする機会を作って頂きたいと思いますので、宜しくお願い致します。