2018/09/03

運動会(組体操)の練習

本日の1校時に5年生が合同で、体育館で運動会の組体操の練習を行いました。今日は、3人組で「3人サボテン」の練習をしましたが、必ず教師が補助について安全に配慮しながら取り組んでいました。
組体操には常に怪我のリスクが伴いますが、仲間を信頼し、互いに相手の事を思いやりながら、協力して取り組まないと成功しない組体操には、他の種目(演技・競技)では味わう事の出来ない、とても素晴らしい意義があると思います。
5年生の児童にとっては初めての組体操になりますが、決して技の難易度や見栄えのみを追求するのではなく、安全面に十分に配慮しながら、子ども達が仲間と協力して取り組む事の大切さと素晴らしさを実感でき、達成感・成就感を味わえるような運動会(組体操)になることを願っています。