2020/02/07

ファミリー遊び

本日は、久々に校内池に氷が張るほどの冷え込みでした。凍っているのを見て、低学年児童は大騒ぎです。「魚も凍っちゃうね~」って言ったら、「凍ってるのは上のところだけやから大丈夫」、水道のところも小さな氷筍ができていて、「つららやね~」って言ったら、「つららは上から、これは下からやからつららとちがう」「そ、そだね・・・」と割りと冷静で物知りな子どもたちでした。さて、本日の朝の北陵タイムはファミリー遊びです。寒さとけが予防のため、室内に変更して行いました。各教室では、高学年が主導してフルーツバスケット、陣取り、椅子取りなどのゲームを楽しみました。