2021/07/26

散水ホース

学校菜園には、各学年の教材となる野菜、花いっぱい運動の季節の花が植えられています。夏休み中の水やりは、教職員が当番表を作って毎日行っていますが、各学年のエリア全体となると意外に時間がかかってしまいます。そこで、教職員の水やりの負担を少なくするのに登場したのが散水ホースです。平たいビニールホースに細かな穴が開いた水やり用のホースを、一筆書きのように学校菜園に巡らせました。蛇口をひねるだけでしばらく放置すると十分な水量が散水されます。もともとは、一昨年水泳の授業時にプールサイドのコンクリが火傷しそうなぐらい熱くなるのを和らげるのに、何とかならないものかといろいろ思案していた中で、ホームセンターでこれを見つけ、プールサイドに設置して使っていたものです。ホースにとってみれば、ようやく本来の使い方となりました。ぐにゃぐにゃして見栄えが・・・、しかも通路まで水まきしてしまう・・・、でも楽ちん、・・・まだまだ改善の余地がありそうです。
 本日は、これから人権教育の校内研修会があります。水やりをさっさと済ませて研修に臨みます。