2022/05/11

本日は、朝から小降りの雨模様となっています。登校時には傘を持ち、間隔が自然に広がります。登校班の列が縦に伸び、横断歩道を渡るのにも時間がかかります。朝の時間帯で気を遣うのが、横断を待ってくださる車です。歩行者優先なのは当然ですが、お急ぎの時に止められて、迷惑と思われているかも知れません。お礼に頭を下げ、ドライバーの方にも会釈を返していただけると、・・・怒ってない、とホッとします。通学路の横断歩道は、7:40頃~8:15頃までご容赦ください。
 さて、今年もあいさつ運動を始めています。今日は生活委員会の子どもたちが各教室を練り歩いています。1年生の教室では、突然の訪問者に目をぱちくり、朝の用意の手が止まり固まる人もいました。何のためにしているのか、もう少し宣伝が必要ですね。次の活動は金曜日だそうです。2年生以上の人たちは、趣旨がわかっていると思いますので、大きな声で挨拶を返しましょう。
 また、今日から視力検査が始まりました。年度当初の健康診断が続きます。今日は2、5年生が各フロアで簡易的に検査、そこでちょっと心配な人は保健室で再検査となります。遮眼子は、人が変わるたびに消毒済みのものに変えて、次々に検査していきます。う~ん、5年生は思った以上の人数が保健室に向かっている印象です。コロナ禍の生活、あるいはタブレットやスマホなどのモニター画面を見ることが多い生活が、視力に影響しているのかも知れません。治療勧告をもらう人は、早めに受診しましょう。