2022/09/22

雨は困る

本日は、朝から曇り空、パラパラと雨も降るぐずついた天気です。明日からの3連休もまた雨が降る予報です。コロナ禍であまり出かけたいとは思いませんが、お彼岸の墓参りにいつ行こうか思案しているところです。日本の南の海上では台風の卵(熱帯低気圧)が発生し、明日には台風15号となる見通し・・・毎週来なくていいのに。立春から数えて二百十日(9月1日頃)、二百二十日(9月11日頃)は、台風の襲来することが多い特異日とされ、稲穂が花咲くころ甚大な被害を与えるため、農家の方にとっては厄日として警戒されているそうです(もう22日ですが・・・)。夏の太平洋高気圧が衰えて南に下がり、北上した台風はそのふちに沿うように、偏西風に流されて日本付近にやってくる、と中学校で学びます。実生活と結び付いた経験から生まれた知恵と科学的な考察が重なると、へぇ~ってなります。
 さて、1時間目3年生が運動場で練習しています。選曲は、ドラマ(C&K)、オトノナルホウヘ→(Goose house )、栄光の扉(平井大)の3曲が挙がっていますが・・・完全にgive upです。何の曲なのか、聞いたことあるのか、2曲目の「→」が何なのか、さっぱりわかりません。それでも、演技している子どもたちの表情がいい!3年生の子どもらしさ満杯の飛び切りの笑顔です。1曲終わったところで残念ながら、雨が降ってきました。他学年との兼合いで、運動場を占有できる時間は決まっています。打ち切りとなって、え~っと思わず声が出て、残念そうな子どもたち・・・あの表情を見たいから、また来週見に行くことにします。
 3校時、体育館で練習しているのは1年生。横の動き、縦の動き、からの~ウェーブ、からの~隊形移動・・・上手だわ。曲は、スーパースター(ケツメイシ)、ハローハロー(Snow Man)・・・ケツメイシはクレヨンしんちゃんの主題歌になる時代なんや、SnowMan?・・・もういいですよね。私を見て~とばかりに、リズムに合わせて体が動く動く、おしりフリフリもかわいいです。グループでの決めポーズは、友だちと相談して研究しています。毎日練習する度に、今日の演技がこれまでで一番いい!との先生の評価です。毎日上手になっているそうです。乞うご期待です。