2020/10/21

秋の周期

本日は、雲一つない青空が広がっています。昨晩から晴天のため、今朝は放射冷却により気温が下がっているそうです。ここ数日、天気が悪い日と良い日が交互に訪れて、秋が深まっていくのを感じます。
 さて、3年生の音楽ではリコーダーの学習をしています。以前6年生が練習していたのと同様に、2教室に分かれて練習していますが、6年生に比べると体の大きさが違うので随分教室が広く感じられます。一人ひとりシールドを挟んで先生に指使いを確認してもらいながら練習しているようです。図工室では、5年生が「和菓子屋さん」を作っていました。よく見ると「期間限定」、「クレジット使えます」などの表示もあり、粘土で作った和菓子もとてもリアルに作られていました。
 また、本日21日(水)と26日(月)5校時参観、6校時懇談会を予定しています。密を避けるため、A、Bブロックによる分散参観となります。マスク着用、手指消毒等、感染拡大防止対策にご理解いただき、有意義な参観、懇談会となりますよう、ご協力をお願いいたします。