2020/02/27

歓声が響きます

本日は、朝からみぞれ交じりの雨が降り、とても寒く感じます。陽が昇っても降ったり止んだりの不安定な天気です。お昼休みに校長室をノックする音。「4年生の〇〇ですが、運動場で遊びたいので赤旗とってください」とのこと。外を見ると、いつの間にか雨は止み晴天が広がっています。「遊べそうやね、わかった」と返事をして旗を取りに行くと、出入り口でボールを持った子どもたちが山盛りに待機しています。赤旗を取ると、完成とともに一気に運動場へ飛び出します。ちゃ~んと、待機してルールを守るおりこうな子どもたち・・・こんな学校他にないでしょ!!と、胸がほっこりした瞬間でした。