2021/07/19

本日4校時は、全校大掃除です。7名の保護者ボランティアの皆さんにもお手伝いいただき、1学期の汚れを落とします。いつも手伝ってくれる6年生も、自分たちの机、椅子、教室の掃除をするので、1年生も自分たちで頑張っています。放課後にワックスがけもあるので床は水拭きですが、ぞうきんもなかなか絞り切れません。担任の先生に絞ってもらい、位置につきます。よーいどん!の合図で一斉に拭き始めますが、拭くのを忘れて走るだけ・・・?の人もいたような・・・。床の板の目を見て拭き残しがないように、うまく往復して・・・こんな経験するのは、今時学校ぐらいしか機会がないかも知れません。集団生活の学習ですね。1時間たっぷり使って、1学期の汚れがきれいになりました。お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。