舎羅林っ子の学び2266(練習、実質最終???)

この雲が出ると、お天気は下り坂に…、確かに予報では明日は「雨」。運動場では練習できず、体育館で微調整となるでしょう。ということは、今日が練習最終になるとのことで、各学年、取り組んでいました。

1校時

2校時

3校時

4校時

5校時

6校時

1年生、本日、学年通信を発行しています。おうちの方々に運動会の招待状を・・・。裏には、表現のときの隊形移動のようすを個人名入りでお伝えしています。ご参考に・・・。

6年生社会科「推しの武将を紹介しよう」。いろいろといいなあと感じるところがちがうようです。

3年生国語科。本時のめあては「各段落の中心文を見つけよう。」

6年生理科「てこのはたらき」

余談ですが・・・。

駐輪場に、わかりやすいマークが加わりました。

献立:牛乳、白飯、肉じゃが、ゆばと野菜のおかか煮

今日の肉じゃがには、たくさんのじゃがいもが使われています。じゃがいもは、オランダ船によりインドネシアから日本に運ばれ、「ジャカルタから来たいも」として「じゃがたらいも」、さらに「じゃがいも」と呼ばれるようになったといわれています。じゃがいもの収穫は、桜の花のように日本列島を北上していきます。春に北九州を出発し、初夏には関東、そして秋に東北や北海道に産地が移っていきます。みなさんが今日食べたじゃがいもはどこの産地だったか、給食室の調理師さんにきいてみてくださいね。

10月22日(火)給食室からこんにちは!.pdf

献立:牛乳、白飯、野菜スープ、豚肉のしょうが炒め、れんこんサラダ

豚肉のしょうが炒めは、豚肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、葉ねぎを甘辛い調味料で炒めた、ごはんによくあうおかずです。豚肉には、みなさんの体の疲れをとってくれる働きのある「ビタミンB1 」が多く含まれています。豚肉は、鶏肉の6倍、牛肉の10倍も「ビタミンB1 」 が多く含まれています。しっかりよくかんで食べて、体の中にとりこみましょう。

10月21日(月)給食室からこんにちは!.pdf

お知らせ

朝から、教頭先生のお姿がなかなか見当たらなかったのですが、こちらに注力されていたようです。駐輪場のガイドラインが完成しました。保護者のみなさまには、これまでも整然と並べていただいていおりますが、今後のご来校の際に、ご利用願います。