振り返って・・・

本年度も、本校教育の推進にご理解・ご協力を賜り、ありがとうございました。

授業参観・オープンスクール、運動会・図工展などの学校行事、修学旅行・自然学校の宿泊的行事のお見送りお出迎えなどには多数ご参加いただいた保護者のみなさま。

放課後子ども教室「きんたクラブ」の講師先生、図書ボランティアのみなさま、毎日見守りをしていただいた学校安全協力員のみなさま、地域行事を運営いただいたコミュニティ・自治会のみなさまを含む地域のみなさま・・・・・。

コロナ禍に翻弄された時期もありましたが、一定収束し今年に入り、「保護者のみなさまのご理解・ご協力」「地域の教育力」に支えられ、おかげさまで本校教育が円滑に進んできているということを強く感じていました。多田東小学校の子どもたちの豊かな学びに対して、ご尽力いただきました全てのみなさまに感謝申し上げます。ありがとうございました。

学校教育目標「自ら学び、心豊かで、たくましい子どもたちが育つ教育の推進~家庭・地域とともに、一人ひとりの「生きる力」を育む多田東小学校~」に則り、その具現化を目指し、今後も、家庭・地域・学校が連携する中で、子どもたちの「生きる力」を育む学校であり続けるよう、教職員一同、精進してまいります。今後とも、よろしくお願いいたします。

(川西市立多田東小学校第13代校長 若生 雅史)

春遠からじ・・・

舎羅林っ子の学び1941(令和5年度 修了式)

修了式に先立ち、表彰伝達を行いました。

本日、令和5年度修了式を迎えました。大きな事故や事件もなく、子どもたちが無事にこの一年間を全うできたことを嬉しく思います。 修了式では、「修了」という言葉の意味を子どもたちに伝えました。この修了に関しては、各学年教師と修了(卒業)判定会議を開き、全ての子どもが無事に当該学年の課程を修了(卒業)したことを確認しています。

06.03.25 修了式あいさつ.pdf

ここで、サプライズが・・・!芸達者で、子どもたちのことが大好きな本校教職員!音楽専科によるいつものピアノに、ソプラノサックス・ギター・カホンを加えた演奏での、校歌斉唱となりました。

※今年に入って、校歌を歌う声は大きく、いいなあと感じていましたが、今日の校歌は今までで一番、声も大きくて楽しそうで・・・、泣けてきました。

生徒指導の先生から・・・。

各学年の代表が、ふりかえりを行いました。その中にもありましたが、一人ひとりを具に見ると、学習面・生活面において「育ち」もあれば、「課題」もあります。この育ちと課題を引き継ぎ、次年度も、子どもたちの学び・生活を豊かにする学校であるよう、教職員一同精進してまいります。

退場時のBGMとして「Isn’t She Lovely」が・・・。

式の後、各学級担任より「あゆみ」を子どもたちにお渡しています。お家に帰られましたら、褒め、励まし、認めてやっていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。※10:00追加「続きを読む」へ。

舎羅林っ子の学び1935(みんなちがって、みんないい)

昨日、臨時校長会議に出かけている間に、東端先生が1年生のクラスで「ぼくのニセモノをつくるには」の読み聞かせとワークをしたそうで、「子どもたちが、こんな素敵なことを書いているので・・・。」と紹介がありました。

たしかに・・・。「おもったこと」にいいことばがかかれていますね。

舎羅林っ子の学び1936(3年生 最後の学年集会)

子どもたちの成長、その成長を支える教師の成長、子どもたちと先生方とのあたたかい人間関係・・・、そんなものがみえる、何とも言えない、素敵な時間でした。涙が出ました・・・。

「これで学年集会を終わります」 「ちょっと、待ったあ!」

舎羅林っ子の学び1934(新体制で・・・)

一昨日、6年生が本校を巣立ち、今日からは現5~1年生での登校です。その初日は雪の景色…寒い朝です。

ところが、子どもたちは「今日の雪は柔らかい、ふわふわ・・・」と、手には雪玉を。楽しそう・・・。

舎羅林っ子の学び1933(1年生 Zoomテスト)

家庭学習日の1年生は、13時からZoomの接続テストを行いました。1年生時は見送っていましたが、2年生以降、出席できない時には自宅からZoomを接続し、オンラインでの授業参加を行います。そのための、確認作業です。各ご家庭でお確かめ願います。もう一度、21日(木)13時からもテストを行います。