自然学校1日目あれこれ

自然学校1日目の様子を再度お知らせします。この日のメインは陶芸体験でした。

バスで場所を移動しました。

入所式、リーダーゲームをしました。学びの報告会、夕べの集いなどがありました。

夕食もみんなで美味しく食べました。今の5年生はとにかくご飯をよく食べるので驚きました。おかわりが盛んで、おかわりをしないみどりっこを探す方が難しいくらいでした。みんなよく食べ、よくしゃべり、よく動いた一日となりました。

自然学校4日目①

本日の天候は雨です。予定していた自然ビンゴは体育館でモルック&レクに変更です。午後はストーンペインティング、報告会準備、雨が上がればキャンプファイヤー、雨ならキャンドルサービスです。

自然学校3日目⑦

3日目はこれが最後になります。報告会の準備。発表の内容絵を整理してまとめているよう

夕食の様子。まだまだ元気です。

部屋の紹介。3日目となると荒れています。これから荷物の整理の時間です。カバンに収まるか心配です、

自然学校3日目⑥

雨が降り出してきたので、予定をしていたアスレチックから焼き板制作に変更になりました。焼いてある板のススをきれいに落として自由にデザインします。

自然学校⑤

各班でごちそうさまをして、片付けにはいっています。ひとりあたり、約1合の白米に苦労していました。さすがに食べきれません。

自然学校3日目④

カレーが出来上がりました。

先生方やリーダーさんと一緒に頂いています。カレー談議に花を咲かせています。

食べた後は片付けがあります。奥猪名名物の鬼のチェックが入ります。昨年度は合格がでるまで苦労したようです。

今年はどうなることでしょうか。

自然学校3日目①

野外炊事の準備で、なたを使い薪を割っています。思うようにはいきません。

火おこしの説明の様子。

昨日のスプーンの完成