『My message to Taiwan』(教職員)

『My message to Taiwan』には、本校教職員も参加しています。先生たちだけでなく、生活指導相談員や事務の先生など、緑台小学校に関わる大勢の大人も一言メッセージを書きました。さすがだなあというイラストもありました。みどりっこの心、私たち教職員の心が台湾の小学校に届いてくれたら嬉しいなあと思います。

PTA安全情報交換会

PTA安全情報交換会を実施しました。みどりっこの登下校の様子や校区内の危険を感じる場所などについて、率直な意見交換をしました。学校からも「自立登下校」について、昨年からの流れや今後の予定など、「学校だより」5月号をご覧いただきながら再度お伝えをしました。

ちなみに、安全協力員の皆様だけでなく、PTA旧役員の皆様もPTA新役員の皆様も出席して下さっていたので、いろいろな話題を通じて、信号機や通学路など過去のさまざまな出来事についても安全協力員の方からお話をうかがうことができました。

「おはパト」や見守り隊の皆様、みどりっこが楽しい学校生活が送れますように、今後とも見守りにご協力ください。よろしくお願いいたします。

奥池付近の火災発生の下校の対応について

向陽台2丁目多田院奥池付近で火災が発生しました。下校時間については変更ありませんが、下校について、児童の安全を確保するため以下の通り学校で対応します。

1.向陽台2丁目の登校班は、教員の付き添いのもと、集団下校します。

その他の児童については普段通りの下校となります。

2.向陽台2丁目付近及び火災発生付近を教員が巡回します。

3.各学級で、火災現場に近づかないよう指導して下校させます。

※お時間あれば、保護者の方も下校、明日の登校の見守りのご協力お願いします。

溌剌とした声が校長室まで聞こえてきました

校長室で仕事をしていたら、運動場からイキイキとした声が聞こえてきました。あまりにも溌剌とした声だったので、思わず運動場にのぞきにいってみました。すると、校長室からかなり離れた藤棚付近で2つの学年が体育をしていました。「イチ、ニ、サン・・・」前にいるみどりっこの号令に合わせて、4年生がクラス全員で準備体操をしていました。「あまりに元気のよい号令が校長室にまで聞こえてきたので、様子を見に来ました。見ていて気持ちがよいほど、どの子も大きな声を出して体操ができているね」と伝えると、ますます張り切って全員で声を張り上げながら準備体操をしていました。自分たちで体操を運営できているところがまたまた素晴らしい。その後、先生の指示で4年生は運動場を走りにいきました。

4年生に伝えた声が聞こえたのか、すぐ横にいた2年生も負けじといきなり大きな声で準備体操を始めました。係のみどりっこの号令に合わせて、全員で一段と大きな声を張り上げながら体を動かしていました。「2年生もすごいなあ」と伝えると、またまた大きな声で運動に励んでいました。

どのみどりっこも素直に育っているなあと改めて感じます。体育の授業などで体を動かすことも大切な学習です。友達と助け合い、切磋琢磨しながら体も心も鍛えていってほしいと願っています。

交通安全教室

交通安全教室を実施しました。1年生と4年生が対象です。川西警察、市役所交通政策課、交通指導員関係など、多くの皆様にご協力いただきました。

1年生は、交通安全に関するお話を具体的な場面を見ながら聞いたり、信号機を見ながら質問に答えたりしながら、正しい知識を身につけていました。模範例を実際に見せて下さった後、みどりっこたちがペアで実地訓練に挑戦していました。

実地訓練には、多くの保護者の皆様も駆けつけて、学習のお手伝いをして下さいました。有難うございました。見守りのお手伝いを様々な方向からしてくださり、大変助かりました。みどりっこも多くの保護者の皆様に見守られて、張り切っていました。

指導に来てくださったある方が私に話しかけてこられました。「緑台小学校の皆さんは、よくお話をきいていますね。何よりも学習に取り組むムードがとてもいいですね」と大いにお褒めの言葉をいただきました。あまりにも嬉しかったので、すぐに褒めて頂いた内容を先生方にも伝えました。

入学してから1か月、1年生は随分成長してきました。GW明けの成長ぶりも今から楽しみです。

1年生の学習後に、本日は4年生もお世話になります。よろしくお願いします。