東谷小 日記

5年生 来週から自然学校へ

今日の5校時に5年生が自然学校前最後の集会を行いました。いよいよ休み明け月曜日に出発します。4泊5日という期間の長さもさることながら、時期としてかなり寒くなっているので、防寒対策の準備など気を使わなければいけないことがたくさんあることと思います。この土日にしっかりと荷物を準備し、体調も万全にして、月曜日に登校してきてほしいと思います。楽しい1週間にしたいですね。

4年生 体育

天気の良い1日となりました。

4年生が外で体育をしていました。日差しが強いので、気温が低いとはいえまだ暖かさを感じます。しかし時折強い北西風が吹きます。さすがに風は冷たく冬らしさを感じさせられます。そんな中ですが、4年生の児童たちは元気に体育です。とても楽しそうに運動をしています。とてもたくましく感じました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『白菜のみそ汁』『筑前煮』です。筑前煮のれんこんがとても柔らかくおいしかったです。にんじんはとても甘かったです。

作品展もいよいよ明日までとなりました。明日は10時~14時までです。まだご覧になられていない方、ぜひ来校ください。

九九道場 最終日

朝から穏やかに晴れていますが、朝の冷え込みが徐々にきつくなってきました。

今日で11月が終わります。11月1日から1か月間、2年生の九九の暗唱テストに地域の方々にお手伝いをいただいていた『九九道場』が今日で終わります。並んで待っている児童は緊張したようすで、待っている間に暗唱を繰り返し練習をしています。いざ本番になると、緊張がピークのためかなかなかうまく言えない子がいくらかいます。これも大切な経験の一つです。こんなことを繰り返しながら、すらすら言えるようになっていく姿に成長を感じます。支援員の方(地域の方)からは、「よく言えたねー」「がんばったねー」と声をかけてもらい、嬉しそうに教室に戻っていきます。そんなうれしそうにしている子どもたちを見ている支援員の方々も、うれしそうな顔をされます。お互いにとって、とても価値ある時間を共有できていることが、とてもうれしく思います。

今日の給食は『牛乳』『ビビンバ』『わかめスープ』です。わかめスープには大きなエビがはいっていて、とてもボリュームがあります。ビビンバということで、お皿のおかずをごはんの上に盛り付けました。なかなかおいしそうな彩になりました。

盛り付けてみました

今日の給食

今日の給食は『牛乳』『食パン』『りんごジャム』『野菜スープ』『ポークビーンズ』です。今日は月に一度のパンの日です。パンによくあう今日のりんごジャムは手作りです。甘すぎずりんごの酸味と食感がしっかりとわかるように煮詰められています。ほのかな甘さが何よりよかったです。このりんごジャムにはレモンが使われていてるのですが、川西産のレモンとのことでした。川西市でレモンが採れる印象がなかったのでとてもおどろきました。

5年生 藍染体験の準備

家庭科の時間に藍染をするTシャツにしぼり模様をつけるための準備をしていました。

5年生は来週から自然学校に出かけます。その自然学校での活動の中に藍染体験があります。シャツにしぼり模様をつけるために、ゴムやひもで生地をきつくしばります。事前に考えたデザインを見ながら、子どもたちはTシャツのいろいろな部分をしばっていました。正直、どのような出来上がりになるかは、やってみないとわかりません。自分の思い描いた柄になかなかならないとは思いますが、これもいい思い出になることでしょう。今回作る藍染のTシャツは、来年6年生になったときに使います。東谷小の伝統になりつつある南中ソーラン節で披露されます。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『じゃがいものみそ汁』『チキンカツ』『きゃべつサラダ』です。今日のチキンカツはささみが使われているそうです。とても香ばしくカラっと揚がっています。冷めてもサクサクとした衣でした。

記事に書いたようにいよいよ来週から5年生が自然学校に出かけます。コロナで実施されていなかった4泊5日での行程です。12月となるので、寒くなることが十分に考えられます。建物内はそれほど気にすることはありませんが、屋外での活動は十分に寒くなると予想できます。そのことを意識した準備をしておいてほしいと思います。