校長BLOG

子どもたちの様子

6年生平和学習 現地調査第1弾!

平和学習の集大成としての「修学旅行」にむけて、社会科や総合の時間に平和について学んでいます。

今日は、現地調査第1弾として「ピースおおさか」へ。

※しかも、川西池田駅までは、自力で行くミッション付です。

無事集合場所の「みつなか像」前に集合できました。川西池田駅には、かわいい撮影スポットもありました。

宝塚線・大阪駅は、人・人・人・・・ しかし、奇跡的に座ることができる場面もありました。

「ピースおおさか」到着。2回にわたる大阪大空襲のアニメ映画を見て、展示室へ。爆弾の大きさにびっくり!

木造の建物が多かった日本。あっという間に火災が広がり・・・焼け野原に・・・(子どもたちは何を思ったのでしょうか)

狭くて暗い防空壕の体験も! 当時来ていた服装などの展示も!

戦争に向かう日本の歴史に食い入る子どもたち。千羽鶴(折り鶴)の中に、川西市立東谷小学校が!?

午前中は、しっかり頭を使ったので、「おなか減った~」の声多数。おいしくいただきました。

「火垂るの墓」を学校でみた子どもたちに、先生からサクマドロップのプレゼント!

2個目をあげない先生に、子どもたちは詰め寄りますw

担任の先生たちのキャラ弁当まっくろくろすけとカオナシですw(力入れすぎw でも、それがいい)

大阪城見学も、多くの外国人の中に入って・・・という感じでした。

戦国時代やお城が好きな子どもたちから、うんちくも聞きました。

森ノ宮駅で電車を待っていると、反対ホームにUSJ(マリオ)のラッピング電車に拍手喝采w

大阪城天守閣をバックにクラス写真も撮りました!!!