2024年2月の記事一覧

2月2日(金)給食献立!

今日の給食献立は、「牛乳、白飯、きゃべつのみそ汁、いわしのかばやき、もやしのあえもの」でした。

明日2月3日は立春の前日の節分です。

立春は、暦の上では春が始まるとされています。季節の変わり目には、悪いことが起きると考えられていて、この悪いことを「鬼 」にたとえて節分には豆まきをしたり、柊の枝に焼いたいわしの頭をさした「やいかがし」を玄関の外に飾ったりして鬼退治をします。

明日は土曜日なので、今日、給食で節分の行事食にしました。

いわしのかばやきは、から揚げしたいわしに、しょうゆ、さとう、みりん、清酒、さんしょうで作ったたれをからめています。

また、いり大豆は、健康を願う福豆です。節分の行事食は、1 年を元気に過ごせるようにという願いが込められています。

2/2(金)今日の様子

1年1組が学級閉鎖なので2クラスの1年生は、1クラスで寂しそうです。1年2組の授業におじゃますると、算数で『時計』の学習をしていました。2学期はじめに「〇時」「〇時半」を学習しましたが、今回は1分刻みまで学習します。今日は、5分刻みの学習をしていました。数字は「2」なのに「10分」と言うのがむずかしいですね。班ごとに大きい時計教具を持って「5分、10分、15分・・・」と声に出しながら覚えていました。

1月22日(月)~31日(水)までの8日間で、給食委員会が『給食ビンゴ』を企画し催してくれました。給食委員会の児童が作った食材や料理のカードを自分のすきなマスに貼って、ビンゴカードの完成です。給食準備中に2つずつ、今日のアイテムが発表されます。放送委員会のアナウンスを楽しみに、子どもたちは、毎日一喜一憂していました。各フロアに回収ボックスが置いてあるのでのぞいてみると、どの箱にも数枚ずつ入っています。なかなか、難関だったようです。

6年生授業研修会

今日は、6年3組以外は給食後下校し、授業研修会を行いました。授業は6年3組で公開しましたが、6年1組も2組も別日に同じ授業を受け、6年学年団がより良い授業づくりへと積み上げています。

教科は『道徳科』です。道徳が教科になって6年目。本校が道徳を研究するようになって5年目です。6年生の姿は、まさに道徳の研究の集大成とも言えます。

『自由』がテーマの今回の授業。子どもたちはしっかり対話し、仲間の考えをよく聞いていました。授業の後、岡山から来ていただいた講師の先生にも、話せる雰囲気によく育っているとほめていただきました。

講師の先生には、道徳の授業づくりについてご助言をいただいたり、来年度改訂される、道徳の教科書の使い方を教えて頂いたりしました。先生方も授業についてしっかり対話し、実りのある研修会になりました。

今日から2月になりました。

今日の給食献立は、「牛乳、白飯、野菜スープ、煮込みハンバーグ、だいこんサラダ」でした。

給食では、できる限り手作りをしたいと思っていますが、給食室で手作りできないものもあります。
 今日のハンバーグもそのひとつです。ハンバーグは、既製品を使っていますが、給食のハンバーグとして選ぶときに、原材料ができるだけ主原料を多く含んでいて、必要のない添加物を使っていないものを選ぶようにしています。そのハンバーグを給食室の大きな釜でじっくり煮込みます。たくさんのケチャップを使うと焦げやすいので、調理師さんは焦げないように注意して煮込んでいます。たまねぎのソースもおいしい煮込みハンバーグに仕上げています。