6年生授業研修会

今日は、6年3組以外は給食後下校し、授業研修会を行いました。授業は6年3組で公開しましたが、6年1組も2組も別日に同じ授業を受け、6年学年団がより良い授業づくりへと積み上げています。

教科は『道徳科』です。道徳が教科になって6年目。本校が道徳を研究するようになって5年目です。6年生の姿は、まさに道徳の研究の集大成とも言えます。

『自由』がテーマの今回の授業。子どもたちはしっかり対話し、仲間の考えをよく聞いていました。授業の後、岡山から来ていただいた講師の先生にも、話せる雰囲気によく育っているとほめていただきました。

講師の先生には、道徳の授業づくりについてご助言をいただいたり、来年度改訂される、道徳の教科書の使い方を教えて頂いたりしました。先生方も授業についてしっかり対話し、実りのある研修会になりました。