学校の様子

2月1日(木)給食献立!

 今日から2月になりました。

今日の給食献立は、「牛乳、白飯、野菜スープ、煮込みハンバーグ、だいこんサラダ」でした。

 

 給食では、できる限り手作りをしたいと思っていますが、給食室で手作りできないものもあります。
 今日のハンバーグもそのひとつです。ハンバーグは、既製品を使っていますが、給食のハンバーグとして選ぶときに、原材料ができるだけ主原料を多く含んでいて、必要のない添加物を使っていないものを選ぶようにしています。そのハンバーグを給食室の大きな釜でじっくり煮込みます。たくさんのケチャップを使うと焦げやすいので、調理師さんは焦げないように注意して煮込んでいます。たまねぎのソースもおいしい煮込みハンバーグに仕上げています。