【ホームページの移転】

11 月18日(土)から、ホームページがこちらに引っ越しました。

これまでのホームページも引き続きご覧いただけます。

11月17日までの記事は

http://www.kawanishi-hyg.ed.jp/seiwadaijo/      をご覧ください

※お使いの機器によっては、上記リンクをクリックしても、以前のホームページをご覧になれないことがあるようです。ご了承ください。

【学校評価】

令和5年度学校評価を掲載しました。左のタブ「学校評価」からご覧ください。

コンクールに向けて

2日後にコンクールを控えた吹奏楽部の演奏。

これまでがんばってきた成果を、当日の約10分に発揮しきれるように、最後まで気が抜けません。

子どもたちが「私たちの演奏を聴きにきてください」と教職員に声をかけ、廊下から鑑賞させてもらいました。

当日、仲間とともに素敵な音楽を披露してください。応援しています。

夏休みの学習

今日から夏休み。(平日)

朝早くから、各学年学習会が始まっています。

自学をする部屋と学年の先生にアドバイスが受けられる部屋があり、どちらもエアコンがきいて快適な環境です。

学習でスタートし、有意義な1日を。家で1人で取り組むのもよいですが、学校で取り組むのも周りの友達に刺激されて、意外な効果があるかもしれません。

自転車登校試行に向けて

終業式の日、9月1日に開始する自転車登校を控え、本日までに自転車の使用申請をしている生徒たちを集め、説明と研修を行いました。150名近くの申請者。出席確認をするだけでも大変もです。集まってみて改めて「これだけの人数が自転車を使用するのか・・・」と。

通学路の画面を見ながら、通る道と、それぞれの危険個所を細かく確認していきます。

プライベートで使用する自転車と違い、一度に多くの人数が同じルートを走行します。登校時はちょうど地域の方々の出勤時間と重なり、車両も多く走っています。自転車を使用する子どもたち一人ひとりが自分の安全を守る行動、周囲の人たちの安全を守る行動を心がけないと、とても危険なことにつながる恐れがあります。聞いた話しをしっかり思い起こし、夏休みに実際走ってみる等、準備をしてほしいと思います。

この研修は夏休み終了後、第3回目を開催する予定です。

阪神大会

週末、阪神各地で部活動の阪神大会が開催されました。

本校も卓球部、バレー部、テニス部、剣道部、陸上部が出場しました。

市内大会で選ばれ、出場権を獲得した子どもたちです。いつもより大きな舞台でのプレーです。きっと緊張した人もいたかと思いますが、悔いなく力が発揮できたと感じることができていますように・・・。お疲れ様でした。

暑さのため、1学期の終業式はzoomで行います。

1学期最初に目指した「1学期の終わりにこんな姿になっていたい」。最終日を迎えた子どもたちはその姿になることができていると感じているでしょうか。振り返るとともに、明日からの夏休み、39日間をどう過ごすか、まずは考えてほしいと思います。心と身体をゆっくり休めるもよし、日頃まとまった時間が確保できず、取り組めていないことを計画するのもよいでしょう。友達や家族とゆっくり過ごすのも素敵ですね。学習、1学期の積み残しに取り組むことも必要かもしれません。夏休みの終わりに、「自分にとって有意義な夏休みだった」と感じることができる夏休みであることを願っています。

式の後、各種表彰伝達を行いました。

放課後に・・

みんなが下校した後、各クラス何人かが残って、ワックスをひいてくれました。

大掃除も終わり、ワックスを引いて、明日はピカピカの教室で1学期最後の日を迎えることができます。

お疲れ様でした。ありがとう。

卒業アルバム用に、部活動写真の撮影をしています。(下記左)

自動販売機、暑くなり、一層ニーズが高まっています。持参した飲料水がなくなった子どもたちは、自動販売機と体育館横の浄水器で水分補給を心がけます。(下記右)

下校

今日は警報アラートが発令されているため、外での部活動はできません。

校舎内のエアコンがきいた教室でストレッチをしたり、打合せをしたり・・・いつもより早い時間に下校します。

明日が終業式のため、多くの荷物を持って帰る生徒が目立ちます。

渡り廊下からカメラを向けると、ポーズをとってくれました。

大掃除

明日の終業式を控え、今日は1学期間の汚れを落とすべく、全校生で大掃除を実施しました。

今日は兵庫県に「熱中症警戒アラート」が発令されており、朝からとても暑い1日です。

エアコンの冷気を廊下に出しながら、主に教室内と廊下を中心に30分間実施しました。

1学期も残り少なくなりました

期末考査や三者懇談も終了し、1学期も残すところ後3日。もうすぐ夏休みです。

暑い日が続きますが、子どもたちは落ち着いて学校生活を送っています。

定期演奏会

昨日7月15日)は定期演奏会。本校からは27日にコンクール(東阪神地区大会)を控えた吹奏楽部が出演しました。

多くの保護者の方々や先輩たちも応援にかけつけてくださっていました。

10分ちょっとの演奏を観客の・・・そして自分たちの心に響く素晴らしい演奏にするために、日々練習に励んできました。講師の方々から今日の講評をいただき、次なる目標「コンクール」に向けて、また明日から練習です。