教育活動のひとコマ

1年生タブレット

今日、1年生にタブレットPCを渡し、使い方について教えました。タブレットPCを渡す前に、清和台南小のタブレットPC12の約束の話をしました。大きくは「たいせつにつかおう」「がくしゅうのためにつかおう」「じぶんのからだをたいせつにしよう」「とらぶるをふせごう」です。「約束を守れる人。」と聞くと全員しっかりと手を挙げていました。その後、私から一人ずつにタブレットPCを手渡ししました。子どもたちは「ありがとうございます。」と言ってから、両手で大切に自分の机まで運んでくれました。まず、タブレットPCの観察をしました。電源ボタンや音量ボタン、タッチペンやキーボードなどこれから使うものを確認しました。そしていよいよ電源ONです。起動を待つ間に一人ひとりにパソコンカードを配りました。カードにはタブレットPCを使うためのユーザー名とパスワードが書いてあります。とても大切な情報で、他の人に見せてはいけないことをしっかり伝えました。子どもたちもちゃんと裏を向けて他の人に見られないようにしていました。ユーザー名とパスワードの入力は、学校支援ボランティア(ねこのて)のお母さん方にもお手伝いいただき、無事全員ログインすることができました。ログイン後、終了の仕方を教えて、再度自分でログインまでやって今日の授業は終了です。起動と終了をしただけでしたが、子どもたちはとても楽しかったようです。今後、何度かタブレットの使い方の授業をして、子どもたち自身が活用できるようにしていきたいと思います。お手伝いいただいた「ねこのて」の皆さん、ありがとうございました。