2024年4月の記事一覧
今日の給食
4月24日(水)今日の献立
・牛乳
・食パン
・スライスチーズ
・野菜スープ
・チリコンカン
「チリコンカン」はひき肉とたまねぎなどの野菜を炒め、豆、トマトを加えてスパイスといっしょに煮込んだ料理です。メキシコ料理をもとに、アメリカのテキサス州で作られるようになり、州の料理にも指定されるほど、地域の人々に親しまれている料理になっているそうです。
今日はパンが主食の日でした。1年生は初めてのパン献立でしたが、チーズやチリコンカンを乗せたり、挟んだりして上手に食べていました。(栄養教諭)
北小ストレッチ
川西北小には、オリジナルの体操があります。13年ほど前に体育担当が中心となって先生たちでつくったストレッチ体操です。この半世紀以上ラジオ体操がメジャーですが、北小ストレッチも広く卒業生たちにも浸透し伝統的になってきました。24歳になる卒業生までは記憶に残っているのではないでしょうか。余談ですが、45年前の多田小には、「源氏体操」というのがあったそうです。北小ストレッチは、川西ゆかりの名前はついていません(^^♪
今日、子どもたちは、そのストレッチの動きを電子黒板で確認しながら学び、教室ですこし自分の体を伸ばしていました。ちょうど1時間目だったので、体もすっきりと目覚めたのではないでしょうか。一本足で立つ、フラミンゴのポーズもあります。基本は動物の名前でポーズ(動き)が出てきます。
平仮名は、「う」を習いました。言葉集めでは、うさぎ、うし、しまうまなど、やはりこれも動物の名前が思いつきやすいですね。
ちなみに、校外児童会での登校班には、「どうぶつ」「くだもの」「のりもの」が使われ、子どもたちはその名前で地区教室の場所や登校班を覚えています。イメージしやすいものが記憶にもとどめて起きやすく、何事も工夫とアイデアの時代ですね。
今日の給食
4月23日(火)今日の献立
・牛乳
・たけのこごはん
・豚汁
・きゃべつの煮びたし
2年生は4月に国語科で「ふきのとう」を学習します。ふきのとうは、春に山でとれる山菜です。給食にふきのとうを使うことはできませんが、今日の給食には、今の時季に山でとれるたけのこを「たけのこごはん」に取り入れています。今日は本来なら「ぜんまいの炒め煮」でぜんまいもふきのとうと同じ山菜であることをお知らせする予定でしたが、献立変更となり、食べてもらうことはできませんでした。
たけのこごはんは今の時期にしか手に入らない新物のたけのこをたっぷり使って作りました。春を感じられる一品となりました。年に一度しか登場しないたけのこごはんということで、1年生もおかわりの行列ができていました。(栄養教諭)
今日の給食
4月22日(月)今日の献立
・牛乳
・白飯
・肉じゃが
・しろなの煮びたし
肉じゃがは家庭料理の定番で、給食でも人気のある煮物です。給食では牛肉を使っていますが、皆さんのお家の肉じゃがには何肉が使われていますか?肉じゃがに何肉を使うかは、大きく分けて東日本と西日本で違いがあるそうです。東日本では豚肉、西日本では牛肉を使うことが多いようです。地域で違いがあるのはおもしろいですね。
お皿のおかずのしろなは古くから大阪で栽培されていて、「大阪しろな」と呼ばれている野菜です。今日はだし汁と調味料で煮て、煮びたしにしました。だしのうま味が染みておいしく仕上がりました。(栄養教諭)
全国学力学習状況調査2日目
今年度、児童質問紙調査は、タブレットを使って回答していきます。
ですから、調査2日目です。
ネット環境が集中しないようにするためなのか分散されていて、北小は、今日、行いました。
昨日、テストでつながる確認をしての今日の調査です。
子どもたちはスムーズに回答できたようです。
回答にかける時間は、紙より断然早いですよね。
ただ、事前準備にとても気を使いますが、、、、、
春の川北子ども祭り
体育館では、春の川北子ども祭りが盛大に開催されました。
新入生の入学のお祝いと、在校生への応援の思いを込めて、
地域のみなさんが例年企画してくだる子ども祭りです。
子どもたちは、朝早くから体育館に集まり、新聞紙ボール運びやミニゲームで楽しいひと時を過ごしました。
小雨模様だったため、なかよしホールと2部に分かれて楽しみました。
景品も多数ありました。恒例のうまい棒も多数(^^)/
いいものいっぱいもらえたでしょうか(^^♪?
川北コミュニティ協議会のみなさま、子ども祭り実行委員会のみなさま、そして、各自治会の皆様、
子どもたちがお世話になり誠にありがとうございました。
事前の計画や朝早くからの準備等、大変お疲れ様でした。
授業参観と懇談会
今年度初めての授業参観と学級懇談会を実施しました。
保護者のみなさまと手を携え、
人と人とのつながりを大切にした「ぬくもりのある」教育活動を推進していきたいと思っています。
今回は、学校での子どもたちの学習の様子や生活の様子を参観いただき、
そして、懇談会でお話と交流をさせていただきました。
1年生では学年懇談会として、同じ地域で暮らす保護者の方々の顔合わせも大切にするため、
地域ごとに話をする時間も考えました。
また、6年生も学年が一つとなって活動するため学年懇談会として開催しました。
来週後半には、自宅確認を行います。
これからも、子どもの生活面や学習面について連携を図り、
学校と家庭がお互いに協力して子どもたちの成長を支援していくことができればと考えています。
以下、今日の学習の様子の一部です。
子どもたちは、保護者の来校がうれしいので、教室の外を時々気にしながらも、
しっかりと学習に取り組むことができました。
今日の給食
4月19日(金)今日の給食
・牛乳
・白飯
・もち麦めん汁
・たけのこのみそ炒め
・春だいこんのあえもの
毎月19日は「食育の日」です。今月は春を感じる食材を取り入れた献立にしました。春が旬の食材はどれかわかりますか?たけのこは給食で年中使っていますが、今日のたけのこは「新物」といって、この春に山でとれたばかりのものです。
また、だいこんも冬に旬を迎える食材ですが、「春だいこん」は冬の初めごろに植え付けをし、春になってから収穫したものです。春だいこんのみずみずしさが感じられるあえものにしました。だいこんが届いたときの段ボールを見てみると、可愛らしい「春だいこん」という文字が書かれてありました。
おわんの汁物に入っているもち麦めんは兵庫県福崎町の特産品です。見た目はそばのようですが、うどんに似たもちもちした食感もあり、人気です。けずりぶしとこんぶでとっただし汁との相性もよく、おいしく仕上がりました。(栄養教諭)
校長室にお客様が
1年生との学校探検を前に、校長室を調べるためにインタビューに来てくれました。
校長室には、これまでの校長先生の写真がざってありますが、18人分あることを数えてくれました。
「校長先生は、川西北小学校を素晴らしい学校にするためにお仕事をしています。」と話すと、
「おーー、素晴らしいですねー。」
と、子どもたちに褒めていただきました。
1年生の案内、よろしくお願いしますね。
今日の給食
4月18日(水)今日の献立
・牛乳
・白飯
・五目スープ
・きびなごのからあげ
・ほうれんそうのあえもの
きびなごの「きび」は鹿児島県の言葉で「帯」のことで、「なご」は「小さな魚」という意味です。きびなごは、体に銀青色の帯の模様があるので、この名前がつきました。今日はきびなごに塩とこしょうで下味を付け、上新粉をまぶして油であげてからあげにしました。頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
今日から1年生の給食が始まりました。昨日、授業でお話したエプロンの付け方、給食当番以外の人の待ち方、三角食べ、みんな忘れることなく取り組めていました。給食室から毎日出している給食クイズにチャレンジしているクラスもありました。
初めての小学校の給食でしたが、とっても美味しかったという感想が多かったです。たくさんおかわりした子もいたようで、とてもうれしいです。(栄養教諭)
追伸(^^)/
子どもたちも準備に一生懸命取り組みますが、先生たちも頑張りました(^^♪
全国学力学習状況調査の日
今日は、6年生が、全国学力・学習状況調査を行いました。
子どもたちは、午前中の2時間を使って、国語と算数の筆記調査に解答していきました。
今年度は、生活や学習等の状況を回答する児童質問紙調査は、後日、タブレットを使って実施することにかわりました。時代の流れですね。
解答用紙が別にある本格的な試験問題を、ふだんあまり経験することがないこともあり、
少し緊張した表情でしたが、みんな一生懸命に取り組むことができました。
終わった後の開放感は、昨年も、今年も、子どもたちが変わっても同じ表情ですよね。。。
充実感たっぷりな(^◇^)
25分休みは、元気に運動場へ(^^♪
今日の給食
4月17日(水)今日の献立
・牛乳
・白飯
・あおさ入りみそ汁
・和風ハンバーグ
・きゃべつのあえもの
今日のみそ汁には「あおさ」が入っています。あおさは海でとれる海藻の仲間です。あおさやわかめ、ひじきなどの海藻は今の時期に収穫が盛んに行われます。収穫したもののほとんどは天日干しするなどして乾燥させて売られます。海藻は歯ざわりや香り、風味を楽しむ食材です。海藻を食べる国は日本以外にもありますが、日常的に食べているのは珍しく、日本の特徴的な食文化と言えます。
主菜には和風ハンバーグを合わせました。ソースにとろみがついているのでハンバーグによくからみます。
今日は1年生3クラスで、明日からの給食開始に向けて、給食のきまりや給食当番の仕方などの学習を栄養教諭と一緒に行いました。挨拶がしっかりでき、よく話を聞けて素晴らしかったです。給食のメニューの紹介では大盛り上がりで、給食が楽しみだという様子も伝わってきました。明日の給食が楽しみですね。(栄養教諭)
今日の給食
4月16日(火)今日の献立
・牛乳
・白飯
・ソイシチュー
・ハムときゃべつの炒め煮
・いちごミルクかん
いちごミルクかんは生のいちごをたっぷり使った手作りのデザートです。ぶどうかんやみかんかんは果汁を使っているので、年中作ることができますが、いちごミルクかんは生のいちごを使うため、今の時期にしか作ることができません。いちごはひとつずつヘタをとってよく洗います。その後、ミキサーにかけてペースト状にしたものを使ってかんてんを作ります。いちごのさわやかな香りと、生クリームと牛乳のミルク感が味わえます。
春らしいピンク色に仕上がり、季節限定のデザートを味わってもらうことができました。(栄養教諭)
離任式
植物の春は、桜前線のように悠々と北を目指します。人間の春は、出会いと別れを繰り返し楽しさと寂しさの境界線にいるようです。
着任式、始業式、入学式では、新しい出会いと希望を感じてきましたが、今日は、学校としては別れの代表的な式、離任式の日でした。
4月に北小から転任された教職員(先生方)のお話を聞き、みんなで「ありがとうございました。さようなら」をして、新しい学校へお送りしました。
新学期がスタートして数日たってから離任式を行ったのは初めてです。
感動的な場面ばかりでした 涙
北小の子どもたちの成長を、それぞれの場所から応援してくださいね(^^♪お元気で!またお会いする日まで(^^)/
今日の給食
4月12日(金)今日の献立
・牛乳
・白飯
・たまねぎのみそ汁
・鶏肉の煮物
・野菜のごまあえ
川西市の学校給食ではほとんど毎日、米飯がでます。米は炭水化物を多く含む食材で、体や脳を動かすエネルギーのもとになります。成長期の体にはとても大切な栄養素です。4月から学年が上がり、体も少しずつ大きくなっていきますが、体の成長に合わせて必要な食事の量も増えてきます。給食でも個人の体格に合わせて、必要な量をしっかり食べられるようになってほしいと思います。
今日の子どもたちは「給食、楽しみにしててん!」、「昨日の給食美味しかった!今日もおいしそう!」などと声をかけてくれました。また、「去年のクラスは毎日完食だったから今年もみんなで完食目指す!」とうれしい声もありました。毎日おいしい給食を作ってくれる調理師さんに感謝して、しっかり食べてくれると嬉しいです。
今日の献立は麦みそを使用したたまねぎのみそ汁、白飯が進む鶏肉の煮物、野菜がたっぷりとれる野菜のごまあえでした。今日もよく食べていました。(栄養教諭)
今日の給食
4月11日(木)今日の献立
・牛乳
・白飯
・沢煮椀
・そぼろ煮
今日から今年度の給食が始まりました。給食の決まりを思い出して、安全で楽しい給食の時間にしましょう。
初日の今日は沢煮椀とそぼろ煮で、どちらも子どもたちに人気の献立です。沢煮椀には桜型とハート型のラッキーにんじんが入っていました。子どもたちはよろこんでいました。
とてもよく食べていて安心しました。(栄養教諭)
校外児童会
子どもたちの登下校時には、いつも学校安全協力員の方々が見守りをしてくださります。また、保護者のみなさまにも、地区常任委員さんが中心となり、児童の安心安全な登下校にサポートをいただいています。
今日の3時間目には校外児童会を開きました。
校外児童会で地区ごとに、顔合わせを行い、班登校について話し合った後、集団下校により通学路や集合場所を再確認しました。
明日からも、しっかりと班登校できますよう、みなさんの協力をお願いします。
班長さん副班長さんそして高学年のみなさん、頼りにしていますね。
もちろん、集団で登校はしますが、自分の命や安全を守るのは、まずは自分自身です。おとなの見守りがあるときも、子どもだけで登下校をするときも、どんな時でも、自分で考えて安全な行動がとれることが大切で、そのように育ってほしいと思っています。
お世話になるみなさま、無理をせずにご協力いただける範囲で、これからもどうぞよろしくお願いします。
入学式
2024年4月9日、昨夜からの激しい雨もあがり、予定通り入学式を行いました。
傘を使わずにすんで、ほっと一安心でした。
新1年生児童とその保護者及び教職員、そして、学校運営協議会委員の皆様にご出席いただき、入学式を終えることができました。
入学式を無事実施できたことに感謝します。
子どもたちの表情にも、緊張感とともに、入学のうれしさで、満面の笑顔がひろがっていました。
式後、子どもたちは式場体育館で記念撮影を行い、その後、教室で担任の先生から初めての話を聞きました。
84名の新入生を迎え、川西北小学校518名で新年度をスタートします。
近年、入学する子どもたちの人数が増えている状況から、全校児童数も増加しています。
人がたくさんであることは、エネルギーもたくさんであり、北小の発展に、子どもたちが、パワー全開で1年間活躍してくれることと思います。
今後とも本校教育活動にご支援の程よろしくお願いします。
今日の様子を少し画像で紹介します。
令和6年度のスタート
今年は、始業式に合わせてくれたかのように桜が満開となり、花いっぱいで春らしい気候の中、子どもたちは元気に登校し、そろって新学期のスタートを迎えることができました。
お子様の進級おめでとうございます。
新しい友達、新しい先生、新しい教室で希望に満ちた新学期のスタートです。
みなさま今年度1年間、どうぞよろしくお願いします。
離任式は12日に行うので、今日は転任の先生の名前だけを子どもたちに紹介しました。
続いて、着任の教職員を紹介する着任式を行い、揃ったところで令和6年度1学期の始業式を行いました。
体育館でみんなそろっての始業式を無事迎えることができました。
私からの話として、
・「新学期、これからいろんなことに、挑戦しよう!」と思っている今の気持ちを忘れず、この1年間しっかりと学習に励んでほしいこと
・川西北小学校みんなの力で「ぬくもりのある学校~命を大切に、安全で安心して生活できる学校~」をつくっていきたいということ
・「あいさつや返事を、しっかりとして」、心の通いあうあたたかい小学校にしたいこと
・北小の子どもたちの素晴らしいところは「ごめんね。いいよ。」がちゃんとできるところ、困っている子がいたら「だいじょうぶ?」と助けることができるところ、という話をして、これからもずっと大切にしてほしいと、子どもたちに話しました。
これからの子どもたちの成長をみなさんと共に見守っていきたいと思います。
その後、新6年生が入学式の準備を主体的に行い、明日の入学式の用意が整います。
新入学児童のみなさん、保護者の皆様、9日の入学式を北小でお待ちしています。
<インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、及び溶連菌感染症罹患時の学校園所への届け出について>
医療機関を受診し、インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症、または溶連菌感染症と診断をされた場合は、所定の用紙に保護者様でご記入いただき、学校園所に届け出ていただきますようお願いします。
<R5.5.2付ミマモルメでお知らせしました。ご確認ください>
【01配信済み】5月8日以降の出席停止の取扱いについて.pdf
【02配信済み】5月8日以降のコロナ出席停止について.pdf
【03配信済み】おもな学校感染症一覧表.pdf
R5年度年間計画 4月6日現在.pdf
01-1 市立学校における災害時の措置(令和5年4月1日更新版).pdf
02 地震発生時における学校対応、震度階級表(令和5年4月1日更新).pdf