ブログ

日々の様子

今日の給食(5月17日)

今日の給食は、牛乳、まめごはん、みそ汁、こんぶの炒め煮、みかんかんでした。

1年生が頑張って皮むきしたグリーンピースがメインに見えます。「ザ・和食」の食事と

みかんかん、とってもおいしく食べたんだろうなと思いました。

1年生の豆の皮むき(5月17日)

 今日は、1年生が給食の「まめごはん」のグリーンピースをさやから出してくれました。

担任の先生から手順を聞き、真剣に皮むきをしていました。自分たちで作業して皮むき

したグリーンピースをしっかり食べれたかなあ。私は今日も1日出張だったので、子ども

たちの様子が実際に見れなくて残念でした。

休み時間で過ごす様子(5月16日)

 

 休み時間の様子です。4年生は、ワークスペースで鳴子を使って、運動会のダンス練習をしていました。担任の

先生も一緒になって、子どもたちと楽しんでいました。5ー1のクラスでは、スクラッチを使ったプログラミング

をしたり、タイピング練習をしたり、自分が作成したパワーポイントを見たり、自分たちで工夫しながら、休み時

間を過ごしていました。休み時間の使い方もとても大切なことです。外で元気よく遊んだり、教室でゆっくりした

り、学習の補充をしたり、子ども自身が自己選択して決定し実行することは、様々な場で必要になってきます。

様々な学習の様子(5月16日)

 子どもたちの授業を見ながら、先生が黒板に丁寧に書くことにより、子どももそれを真似て丁寧に書く姿が

ありました。先生の姿は子どもにとって大切なお手本になっていることを再確認しました。また、積極的に発

表したり、近くの友達と話す機会も見ました。特に、外国語は「他者とのやりとり」がとても大切な学習なの

で、いろいろな工夫がなされています。

今日の給食(5月16日)

 今日の給食は、牛乳、白飯、そうめん汁、ちりめんの甘辛煮、高野豆腐の含め煮でした。

ちりめんの甘辛煮は、しらす干し(いわしの子ども)を甘辛く煮たもので、ご飯がすすむ

おかずですね。私は午後から出張だったので、子どもたちの様子は見ていませんが、子ども

たちはいっぱいご飯たべれたかなあと思いました。

 

川小やなぎっこクラブ開校式(5月15日)

 午後から「川小やなぎっ子クラブ」の開校式が体育館でありました。1・2年生の部と3~6年生の部と

分けて実施されました。子どもたちは250名を超える登録があり、子どもによっては複数の教室に行く

子もいます。

 私としては、川西小で12の教室を用意いただき、子どもたちに関わっていただくことをとても嬉しく思

っています。また、保護者の方も多くのお手伝いをいただきありがとうございます。秋田代表からは、様々

な取り組み内容だけでなく、ルールやマナーも学習することをお話いただきました。

 学校施設を拠点しながら、子どもを様々な角度から、「地域とともにある学校づくり」を進めていきます。

市教委学校訪問(5月15日)


 今日は、川西市教育委員会の治部教育委員と教育推進部西山副部長に来校いただき、私から学校の状況等を

話し、子どもたちの授業の様子を見ていただきました。子どもたちは授業を見られることには慣れているので、

いつもの自然体で学習に取り組んでいたように思います。これからもいろいろな方に本校の状況を知っていた

だき、よりよい学校づくりに努めていきます。

今日の給食(5月15日)

今日の給食は、牛乳、白飯、スーミータン、鶏手羽元の煮物、グリーンサラダでした。

鶏手羽元は鶏の翼の付け根の部分で、揚げ物や煮物に向いていますが、特に煮物にすると

骨からうま味が加わっておいしく仕上がるようです。私は、酢が入っていて、酸味がアク

セントになりおいしくいただきました。子どもたちもよく食べていたと思います。

 

 

6年生の「つっこみインタビュー」


6年生の国語の学習です。「つっこみインタビュー」をするためには、つながりのある質問が必要です。

相手の話を聞いていないと、話もつながらず、つっこむことは到底できません。子どもたち自らが言語

にして表現していく学習は、とても大切なことです。今後もこのような学習に積極的に取り組んでほしい

です。

3年生市役所見学後の新聞づくり(5月14日)

 3年生は、運動会の練習後、市役所見学に行き、午後は新聞づくりをしていました。

 市役所では、7階の大会議室で全体での説明を聞き、1階の市民課、3階の教育委員会事務局、4階の

人権推進多文化共生課、5階の子どもの人権オンブズパーソン事務局、6階の本会議場に2つに分かれて、

見学をしたみたいです。

 新聞については、網羅的ではなく、見た人が興味をそそるような「見出し」を考えていました。市の花や木、

キャラクターなど、子ども一人ひとりそれぞれの特徴が出ている新聞になりそうです。どんな新聞になるのか

楽しみです。

 3年生はハードな一日だったと思いますが、最後まで元気よく過ごしていました。

今日の給食(5月14日)

今日の給食は、牛乳、白飯、わかめみそ汁、にぎすのからあげ、たまねぎと厚あげのトロトロ煮でした。

今日は、「にぎす」に上新粉をまぶしてからあげにしていました。身も骨も柔らかいので食べやすく、

たまねぎと厚揚げのトロトロ煮をかけて食べている人もいました。

あと、今日はいくつかのクラスが音楽の時間で歌った歌を録音して、給食の時間に流していました。「~さんの

声が聞こえる。」と発している子や照れくさそうに聞いている子、様々な表情がありました。

うに

4年生の学習の様子(5月13日)

4年の音楽は専科の先生の指導ですが、担任の先生も一緒に楽しそうに学習に取り組んでいました。

4年2組は、道徳の学習でグループで話し合いながら、学習を進めていました。個人で、隣同士で、

グループで、クラス全体で、様々な学習形態で学ぶことにより、学びを深めていきます。

1年生の学習の様子(5月13日)


1年1組では、学級での目標を担任の先生と子どもたちと相談しながら、決めていました。

1年生は、ひらがなを学習しています。連絡帳も少しずつ書けるようになってきました。

2年生の学習の様子(5月13日)

2年2組では、算数の「ひっさんのたし算」を学習していました。先生が「どちらのひっさんが正しいかな。」

という問いかけに、2人組や3人組で相談して、全体に発表していました。近くの友だちに話してから、全体に

話すので、自信をもってしっかり発表できていたと思います。

本格的に運動会練習が始まりました(5月13日)

体育館の中でのダンス練習が始まりました。6月1日の運動会に向けて、子どもたちの体調を確認しながら、練習

に取り組んでいきます。先生の「~したらかっこいい。」という言葉がよく耳に残り、そのことを子どもたちは実

践しようと頑張っていました。

今日の給食(5月13日)

 

今日の給食は、牛乳、白飯、ラーメン、五目炒め煮、カットフルーツ(あまなつ)でした。

4年生が国語で学習する「白いぼうし」のお話の中に夏みかんが出てきます。夏みかんは秋に実をつけますが、

とても酸っぱくて食べごろになるのは翌年の夏ごろになることから、夏みかんと名付けられたようです。

今日はその夏みかんから生まれたあまなつです。

ラーメンは、優しい味に仕上がっていて、子どもたちも喜んで食べていました。

6年生のソフトボール投げ(5月10日)

6年生がスポーツテストの種目のソフトボール投げをしていました。50m以上投げている子も

いたみたいです。ボールを投げる経験をしていないとなかなか投げれないかなと思いました。

シャトルランなどの他の種目も頑張ってほしいです。

4年生の学習の様子(5月10日)

4-2では、新出漢字の練習をしていました。みんなで空書きしながら、書き順を確認しています。

4-3では、漢字テストをしていました。漢字がなかなか思い出せない子どももいましたが、必死に

取り組んでいました。今出来なくても、次出来るようにするために頑張ってほしいです。

3年生の学習の様子(5月10日)

様子

3-1では、1年生との交流をするための準備をしていました。グループごとに自己紹介をしたり、図書室

で読み聞かせをしたりするようです。本番が楽しみです。

3-3では、アゲハ蝶の観察をしていました。以前に観察したモンシロチョウと比較しながら、じっくり見て

気づいたことなどを書き留めていました。

今日の給食(5月10日)

今日の給食は、牛乳、白飯、すまし汁、そぼろ煮、もやしのあえものでした。

そぼろ煮には、じゃがいもが入っています。じゃがいもは、コロンブスによってメキシコからスペイン

に伝えられたと言われています。2年生はきちんと待つことができ、1年生はもりもり給食を食べていました。

黙々と真剣に学習に取り組んでいます(5月9日)

ちょうど私が見に行った授業は黙々と学習に取り組む内容ばかりでした。子どもたちが真剣に学習に取り組んで

いる姿を見ながら、こんな子どもたちの姿もいいな、大切にしたいな、素敵だなと思う雰囲気でした。子どもた

ちはこういう学習を積み重ねながら、一歩一歩成長していきます。

今日の給食(5月9日)

今日の給食は、牛乳、白飯、平めんビーフンスープ、鶏肉の南蛮漬けでした。

「平めんビーフン」は、スープの中でのびにくい、という特徴があり、給食に

むいています。そうめんは小麦でできていますが、ビーフンは米でできています。

しっかりとした噛み応えのある食材でした。2年生の子どもたちは楽しく会話しな

がら、食べていました。

2年生が1年生を学校探検へ(5月8日)

今日の1時間目と2時間で、2年生が1年生を学校探検に連れて行ってくれました。2年生が1年生の手をひいて

一つずつ上手に説明している姿はとても頼もしい感じがしました。2年生は、今日までに様々な教室を調べたり、

私にインタビューしたり、多くの準備をしてきました。異学年で教育活動を進めるためには、準備も当日での活動

も大変ですが、1年生も2年生のどちらにも収穫がある経験になったと思います。このような異学年での学習活動 

を大切にしていきたいと思いました。

今日の給食(5月8日)

今日の給食は、牛乳、食パン、まめまめポタージュ、ツナサラダでした。

まめまめポタージュは、グリーンピースと米と一緒にゆでミキサーにかけて滑らかにしています。米がとろみのもと

になっています。鶏手羽先のだしと牛乳、生クリームで、きれいなうすい緑色に仕上がりました。まめまめポター

ジュは、この時期だけの初夏を感じさせる献立です。

4年生の朝の会の様子(5月7日)

4年生の朝の会の様子です。朝の会の進行をし、ゴールデンウィークのお休みでの出来事を発表

もしていました。質問にも丁寧に答えていました。まだ不慣れなところはありますが、自分の言

葉で人に伝えること、友達の話を聞いてしっかり質問すること、どちらもとても大切な学習です。

これからも継続していきながら、質の高い学習に結びつけていってほしいです。

 

1年生の朝の準備(5月7日)

1年生の朝の様子です。子どもたちは、黒板に掲示された写真などを見て、朝の準備をしています。

「ピタゴラスイッチ」の音楽が鳴り始めたら、自然に席につき、授業の準備をしていました。担任の

先生の全体への指示が減り、自分自身で活動する姿が見られるようになりました。

「えほんの森」の方が紙芝居等を見せていただきました。(5月7日)

 

 

毎年、本校においては、「えほんの森」の方が紙芝居や絵本の読み聞かせをしていただいています。

自分で本を読む時間も大事な時間ですが、直接お話いただく時間は子どもの心を和ませていただく時間に

なります。このように、学校以外の方に協力いただきながら、教育活動の充実につなげていきます。

今日の給食(5月7日)

今日の給食は、牛乳、ひじきごはん、豚汁、きゃべつのそぼろ煮でした。

今日のひじきごはんは、ひじきと油揚げとにんじんと干ししいたけが入った栄養たっぷりのたきこみ

ごはんです。ひじきごはんをいっぱい食べて、体を動かし、頭をはたらかせてほしいです。

5年生の学習の様子(5月2日)

5-3では、自分たちである名前を決めるために相談していました。子どもたちが担任の先生にお願いして、

時間をつくってもらったようです。こういう自発的な子どもたちの意見を大切にしたいですね。

5年の英語では、アルファベットを書くのに必死で取り組んでいました。5年生からは外国語科になり、教科

書もあり、4年生までの外国語活動より少し難しくなりました。外国語科はとっても楽しい活動が多い教科で

す。さらに外国語を好きになってほしいです。

 

 

2年生の学習の様子(5月2日)

図工では、絵の具を使って、鯉のぼりの色塗りをしていました。子ども一人ひとりの個性ある鯉のぼりが出来上がり

そうです。2年生は視力・聴力検査を実施していました。検査を待っている時間も静かに過ごせました。

今日の給食の様子(5月2日)

今日の給食は、牛乳、白飯、きゃべつのみそ汁、かつおの新玉ソース、かしわもちでした。5月5日は端午の

節句です。端午の節句には、子どもたちの元気な成長を願って鯉のぼりをたてたり、かしわもちを食べる風習

があります。今日の給食は、「かしわもち」がありました。かしわの木は、新しい芽が出るまで前の葉が落ち

ないことから、いつまでも家が絶えることなく、続いていくようにという願いが込められています。明日から

ゴールデンウィークの後半になります。体調に気をつけて、来週の火曜日に元気に登校してほしいです。

 

 

4年生の学習の様子(5月1日)

4年生です。道徳の学習では、「思いやり」をテーマに勉強していました。難しい内容ですが、自分で考え発表して

いました。社会では、宮城県の「土地利用の様子」を学んでいました。低い土地と高い土地の様子を知り、自分なら

どちらがいいかを考える機会になっていました。

4-3では、1か月を振り返って、友達の「いいところ見つけ」を班でしていました。「友だちのいいところを探す

こと」や「友だちからいいところを書いてもらうこと」により、友達のよさを発見することだけでなく、自分自身の

自尊感情も高まります。実際に、どの子どもたちも友達から書いてもらった「いいところ見つけ」を見て、照れくさ

そうにしながら、とてもいい表情をしていました。少し紹介します。

・こまったときに、助けてくれてありがとう。

・いつもせっきょくてきに「こういうのはどう?」とかていあんしてくれてありがとう。

・〇〇さんはいつも「じぶんはなんでもいいよ」というので、とてもやさしいとおもいます。

・〇〇は、がんばりすぎてると思うから、少しぐらい大変だったら、きゅうけいしたらどう。

これらの言葉以外にも、多くの微笑ましい言葉がありました。このような言葉は、誰が聞いても嬉しいですね。

こんな言葉があふれる学校にしたいと思いました。

3年生の学習の様子(5月1日)

3年生です。社会では、地図記号の学習をしていました。川西小校区を調べながら、地図記号を知り、地図記号の

便利さを学んでいました。川西小校区は、さまざまな建物が集まっているので、みんなの勉強になったと思います。

外国語では、多くの国の挨拶について知り、子ども同士や先生と挨拶を楽しく交わしていました。

算数では、「秒と分の関係」の学習を同じ時間に2クラスでしていました。子どもたちは先生の整理された板書を

丁寧にノートに書き写していました。1時間の授業の様子がよく分かりました。

 

今日の給食(5月1日)

今日の給食は、牛乳、白飯、八宝菜、マーボーはるさめでした。

八宝菜の「八」は、8種類という意味ではなく、「たくさん」という意味があるそうです。また、「菜」は「お

かず」という意味です。「たくさんのお宝を集めたおいしいおかず」です。今日の八宝菜は9種類の材料が使わ

れていました。

子どもたちの中には、さっぱりとした八宝菜の中に白飯を入れて、おいしそうに食べている子もいました。

「マーボーはるさめ」がぴりっとした味で、メニューの組み合わせが絶妙だなあと感じました。

2年生の学習の様子(4月30日)

2年生の国語の学習「ふきのとう」では、班で「誰がどのように音読するか」を相談していました。少しずつ

班での学習にも慣れてきました。また、他のクラスでは、1年生の学校探検のために、どうすれば1年生に伝

わるかを考えて、準備していました。先日は「校長室はどんなところですか。」とインタビューもしていました。

1年生に伝えることは難しいことかもしれませんが、とても大切な経験です。本番が楽しみです。

6年生の図工の様子(4月30日)


6年生は図工の学習で「鳥獣戯画に挑戦しよう」に取り組んでいました。子どもたちは墨をすって、動物と

風景を描いていました。子どもたちの作品は、思い思いに描かれていて、少し滲むところもあり、子ども一人

一人の特徴があらわれた作品になっていました。

就学前施設の先生が1年生の様子を見られました。(4月30日)

今日は朝から4園所の就学前施設の先生が1年生を見に来られました。1年生はいつもより少し緊張していま

したが、国語も算数も体育もしっかり取り組んでいる様子を見ていただけたと思います。算数では、数図ブロ

ックの具体物と数字の言葉(「いち」や「に」)を先生がマッチングして提示した後、挙手してあてられた子

どもが黒板に数字そのものを書いていました。担任の先生はすかさず、はなまるで評価していました。その子

どもは満面の笑みを浮べていました。このような子どもの表情を大事にしていきたいですね。

 

1年生初めの給食(4月30日)

今日の給食は、牛乳、カレーライス、にんじんでした。今日は鶏肉を使ったチキンカレーでした。カレーのとろ

みのもとは、バターと小麦粉で作るルウとでんぷんです。給食室の手作りのルウで、りんごを少し入れていて、

まろやかな味わいになっています。初めての給食の1年生は先生の話をしっかり聞きながら、給食の準備をして

いました。また、先生から牛乳の開け方、飲み方も指導を受けました。今日はカレーライスでどの学年も人気で

すが、「美味しい。」という声がいろいろな場所から聞こえてきました。給食も楽しい時間になっていました。

6年生は「勉強のコツ」と「人生のコツ」を学びました(4月26日)

6年生の子どもたちは、1時間の授業の中で、多くの学びがありました。担任の先生の問いかけにも真剣に答えて

いました。まず、「勉強のコツ」を学びました。また、「人に感謝し、自分のためではなく、人のためを考えて行動

できることが、人生を豊かに、幸せにするコツ」も学びました。6年生の子どもたち一人ひとりが、今日の学習をこ

れからどのように行動に結びつけてくれるのか、とても楽しみです。そんな素敵な気持ちになる授業の内容でした。

 

 

5年生は「漢字の成り立ち調べ」(4月26日)

5年生は「漢字の成り立ち」を勉強していました。一人で考えたりグループで相談したりしていました。5-1で

担任の先生に私があてられましたが、答えられませんでした。「鹿」は難しかったです。子どもたちはさっと答え

ていました。「どんな成り立ちかなあ。」「どんな漢字かなあ。」と考えることがとても大事なことですね。

4年生はクラス目標決め(4月26日)

4年生は、担任の先生から「どんなクラスにしたい。」と問いかけられ、子どもたちは「助け合える」

「思いやりのある」クラス等、さまざまな意見が出ていました。クラスみんなでこのように決める過程

はとても大切です。自分たちで決めた目標だからこそ、クラスみんなの財産になります。

2年生は算数の「おたんじょうびしらべ」(4月26日)

2年生は算数の「おたんじょうびしらべ」をしていました。自分の似顔絵を描いて、自分が生まれた月にはって、

勉強していました。授業の中で、保護者の方にも協力してもらったようです。3クラスとも先生と子どもたちの

コミュニケーションがほのぼのとしていました。

 

1年生は初めての授業参観(4月26日)

1年生は初めての授業参観。授業最初の挨拶は緊張した様子でしたが、「に」がつく言葉は喜んで発表していま

した。様々な経験をしながら、少しずつできることが増え、学校生活を楽しんでほしいと思います。

3つのクラスの学習の様子(4月25日)

4-3ではタブレットを使って、一人ひとりが自分にペースに合わせた学習に取り組んでいました。

5-1では「自分の名前で自己紹介をする」ために、担任の先生が自分の名前で自己紹介していることに

子どもたちは釘付けでした。

6-3の国語では、子どもたちは背筋をしっかり伸ばして、先生の言葉にすかさず反応しながら、取り組

めていました。

全学年歯科検診(4月25日)

今日は朝から体育館で全学年が歯科検診を実施しました。3人の歯科医と3人の歯科検診記録員の方の協力

をえながら、無事に終わりました。1年生は小学校で初めての検診でしたが、自分の検診が実施されるまで、

お行儀よく静かに待っていました。

今日の給食(4月25日)

今日の給食は、牛乳、白飯、マーボー豆腐、バンサンスーでした。

子どもたちに人気の「マーボー豆腐」ですが、豆腐が崩れないように、気をつけて調理されていました。

また、マーボー豆腐とあっさりしたバンサンスーの組み合わせは子どもたちにとって食べやすい感じに

見えました。

3年の学習の様子(4月24日)

 

算数の時刻と時間を理解するのはとても難しいです。担任の先生も時刻と時刻の間の時間を見えるようにする

ため、工夫して授業を進めていました。

社会では、自分の住んでいる川西小校区の地図を見ながら、地図記号の学習に取り組んでいました。何の地図

記号か予想しながら、先生はその記号の意味を伝えながら、地図記号を教えていたので、子どもたちも納得した表情

をしていました。

1年生の学習の様子(4月24日)

1年生は算数を勉強していました。担任の先生は電子黒板を活用して説明をし、子どもたちはその説明を聞き

ながら、教科書やノートに書き写していました。また、子どもたちの手を挙げる等の反応を直接見ながら進め

ることにより、子どもたちの意欲的な学習にもつながっていました。