日々の様子
今日の給食(5月17日)
今日の給食は、牛乳、まめごはん、みそ汁、こんぶの炒め煮、みかんかんでした。
1年生が頑張って皮むきしたグリーンピースがメインに見えます。「ザ・和食」の食事と
みかんかん、とってもおいしく食べたんだろうなと思いました。
1年生の豆の皮むき(5月17日)
今日は、1年生が給食の「まめごはん」のグリーンピースをさやから出してくれました。
担任の先生から手順を聞き、真剣に皮むきをしていました。自分たちで作業して皮むき
したグリーンピースをしっかり食べれたかなあ。私は今日も1日出張だったので、子ども
たちの様子が実際に見れなくて残念でした。
休み時間で過ごす様子(5月16日)
休み時間の様子です。4年生は、ワークスペースで鳴子を使って、運動会のダンス練習をしていました。担任の
先生も一緒になって、子どもたちと楽しんでいました。5ー1のクラスでは、スクラッチを使ったプログラミング
をしたり、タイピング練習をしたり、自分が作成したパワーポイントを見たり、自分たちで工夫しながら、休み時
間を過ごしていました。休み時間の使い方もとても大切なことです。外で元気よく遊んだり、教室でゆっくりした
り、学習の補充をしたり、子ども自身が自己選択して決定し実行することは、様々な場で必要になってきます。
様々な学習の様子(5月16日)
子どもたちの授業を見ながら、先生が黒板に丁寧に書くことにより、子どももそれを真似て丁寧に書く姿が
ありました。先生の姿は子どもにとって大切なお手本になっていることを再確認しました。また、積極的に発
表したり、近くの友達と話す機会も見ました。特に、外国語は「他者とのやりとり」がとても大切な学習なの
で、いろいろな工夫がなされています。
今日の給食(5月16日)
今日の給食は、牛乳、白飯、そうめん汁、ちりめんの甘辛煮、高野豆腐の含め煮でした。
ちりめんの甘辛煮は、しらす干し(いわしの子ども)を甘辛く煮たもので、ご飯がすすむ
おかずですね。私は午後から出張だったので、子どもたちの様子は見ていませんが、子ども
たちはいっぱいご飯たべれたかなあと思いました。