2023年11月の記事一覧
11月29日(木)今日の給食
牛乳・食 パン・りんごジャム(手作 り)・野菜 スープ・ポークビーンズ
自分 たちが住んでいるところで作 られたものや、とれたものを食 べることを「地産地消 」といいます。
今日 の献立 の「りんごジャム」に使 っている「レモン」は、川西市産 を使 う予定 です。
冬 はあたたかく、夏 は雨 が少 ない地方 が「レモン」の栽培 によいと言 われています。広島県 、愛媛県 、和歌山県 で多 く栽培 されています。
11月28日(水)今日の給食
牛乳・白飯・じゃがいものみそ汁・チキンカツ・きゃべつサラダ
「鶏肉 」は、「むね、もも、手羽元 、手羽中 、手羽先 、ささみ」といった部位 に分 けられます。それぞれの部位 の特徴 を生 かして、料理 に使 われてます。今日 の献立 の「チキンカツ」には、「ささみ」が使 われています。
チキンカツは、手作 りの献立 です。そして、「鶏卵 」の除去食献立 です。給食室 で1枚 ずつ衣 をつけて、油 で揚 げています。
4年生社会科【雄勝すずり】
社会科では、地域の伝統工芸品の学習をしています。教科書では宮城県雄勝町の伝統工芸品【雄勝すずり】をとりあげています。
11月27日(月)今日の給食
牛乳・白飯・はるさめスープ・豚 キムチ・ピーチかん
「豚肉 」は、栄養三色 でグループ分 けすると「赤 」の食 べ物 の仲間 で、体 をつくる働 きをし、たんぱく質 を多 く含 んでいます。
また、体 の疲 れをとる働 きがある「ビタミン()(B₁) 」も多 く含 んでいます。豚肉 の「ビタミン(B₁) 」は、牛肉 の約 10倍 もあります。今日 の給食 では、「豚 キムチ」の献立 として登場 します。
6年生体育【縄跳び】
寒さが増してきました。縄跳びの季節が訪れました。
6年生算数【反比例】
二つの数の数量の変化の関係を学習します。6年生では比例と反比例を扱います。中学校に進学すると「関数」につながる内容です。
11月21日(火)今日の給食
牛乳・白飯・けんちん汁・豚肉 のたつたあげ・もやしのあえもの
「けんちん汁 」の名前 の由来 は、2つあると言 われています。1つ目 は、昔 中国 から日本 に伝 わった「巻繊 」という料理 がもとになったので、「けんちん汁 」という名前 になった。2つ目 は、鎌倉 の建長寺 で作 られた「建長汁 」がなまって「けんちん汁 」という名前 になったといというものです。
今日 の給食 の「けんちん汁 」は、「豆腐 、だいこん、さといも、にんじん、つきこんにゃく、れんこん、葉 ねぎ」の食材 を使 っています。
11月20日(月)今日の給食
牛乳・白飯・カレーうどん・水菜 とだいこんのあえもの・みかん
水菜 は、京都 で昔 から栽培 されていた京野菜 です。京都 では、「水菜 」がお店 に出 るようになると、冬本場 と言 われています。寒 さがきびしくなる秋 の終 わりから冬 にかけて、たくさんとれておいしい野菜 です。
今日 の()献立 では、冬 が旬 の「だいこん、水菜 、にんじん」をゆで、淡口 しょうゆ、酢 、砂糖 で味 つけをしています。
5年生【自然学校新聞】
先週、5年生は4泊5日の自然学校でした。週明けの今日からその時の記録を新聞にまとめていきます。