全校朝会

5月に入り、1年のうちでも一番過ごしやすい時期になりました。

今年度初めての全校朝会を体育館で行いました。

新しい学年、新しいクラスになり、1か月が経ちました。子どもたちの様子から、

落ち着いて学習に取り組み、意欲的に活動していて、本当によく頑張っているなと、とてもうれしく思っています。

そして、これからも、クラスの人、1人ひとりがつながりを広めて、友達を増やしていってほしいなと思います。

そのためには、友達や先生とお話をすることです。友達や先生のお話を聞くことです。 ~中略

そのあと、6月5日の創立記念日のお話をしました。~中略

ちょっと長くなりましたが(^_-)-☆しっかりと聞くことができました。

そして、全体リーダーから、あいさつがしっかりとできるようにするため、子どもたちで「あいさつマスター」に取り組むというお知らせがありました。

27日から、全校で「あいさつマスター」に取り組みます。

続いて、ボランティア委員会より、ベルマーク収集への協力のお話がありました。保護者の皆様にもご協力をお願いします。

最後に、生活指導のお話として、登下校時のマナーについて子どもたちにお話をしました。

安全安心の登下校が基本ですが、公道を歩くときはマナーが大切です。

「大きな声を出さない」「ふざけ合わない」とか「横断歩道を渡って横断する」とか、「歩道や道のサイドを歩く」とか具体的なお話で子どもたちに伝えました。