こどもの様子

消防車が来て、避難訓練をしました!

今日は、火災の避難訓練がありました星

「火事の時はどうやって自分の命を守る?」とこあらぐみ(3歳児)に聞くと、

「煙が出てるから・・・口を押さえる!!」「先生の話を聞いて逃げる!!」とバッチリな答えが返ってきました!

何度も避難訓練を積み重ねることで、「地震の時は頭を守る」「火事の時は口を押さえて逃げる」ということがだんだんと分かってきているこどもたちです興奮・ヤッター!

これからも避難訓練を積み重ねながら自分の命は自分たちで守っていけるように、丁寧に子ども達に伝えていきたいと思います花丸

最後に消防車と記念写真もとりました!

敬礼ポーズがとっても可愛いです❤

職員も、消防への通報や消火器を使って訓練をしました。

クッキングをしたよ!

ぱんだ組(4歳児)

この日をどれだけ待ち望んだことでしょう❤

「今日はクッキングだね!」と自慢のエプロンを身につけて

自分たちで収穫したさつまいもでクッキングをしました(*^^*)

マッシャーの道具を使って、さつまいもをつぶしていきます!

砂糖を入れて、ラップに包んでお団子のように丸めまていきました。

給食の時間に食べました

「めちゃくちゃ美味しい❤」「甘くて優しい味だね!」と

大満足の子ども達でしたよ!

自分たちで作って収穫して食べる経験を通して、食への関心が高まったようです。