4年生外国語学習でのフィリピンとの国際交流

6時間目、6年生が奉仕作業で学校のいろいろなところをきれいにしてくれました。ありがとう。協力して取り組んでくれました。

4年生は外国語学習でフィリピンの学校の国際交流クラブと交流学習を行いました。ドキドキですね。

最初に日本の国の紹介をフリップで4年生が行いました。そのあとフィリピンの子どもたちが、フィリピンのことを紹介してくれました。お互いの言葉を教え合ったあと4年生が歌のプレゼントをしました。

本物の現地の子どもたちとつながることができてドキドキした活動でした。

子どもたちが真に主体的になるためには、「本物」とつながることが大切だと感じました。実際の生活や社会で直面するような課題や真実の状況に対しての対応を考えることは子どもたちが前のめりになることとつながります。また学校を超えて展開する切実感のある学びを組織するためにこのようなICTをつうじた学習は有効であると感じました。子どもの興味・関心は個別に存在します。子どもの個別最適で協調的な真正の学びを組織するために、これからも継続して取り組んでいきたいと思います。

6年生を送る会

今日の4時間目に6年生を送る会がありました。全校生がそろって体育館で行う会は久しぶりですね。

6年生に関する〇✖クイズから始まりました。6年生へアンケートした内容を5年生がまとめて作ったクイズでした。

そのあと、全校生が6年生へサインをもらいに行きました。

6年生の振り返りや、5年生からの贈る言葉の後、みんなで6年生を送りました。ほっこりした暖かい会になりました。6年生も中学校に向けて残りの時間を充実したものにしてほしいと思います。