2019/01/16

3年生 私立高校願書記入

3年生は、3学期に入って早速進路に向けて動き始めています。先週10日(木)放課後には、専願や併願で受験する私立高校の願書の下書きを行いました。幾つかの高校ごとに教室を分かれて、先生から自分の願書を受け取り、記入の仕方の説明を受けてから、鉛筆かシャープペンで薄く下書きしていきました。緊張しながらも、名前・住所・生年月日・希望学科などなど一つ一つ丁寧に書いている姿が印象的でした。下書き願書は担当の教師が預かって点検して11日(金)に生徒たちに渡し、家で清書して保護者の方にも記入してもらって、17日(木)までに順次提出することになっています。写真や受検料の振り込み、合格通知封書の宛名や切手など様々な準備が必要です。
 出願は、多くの高校が23日(水)に、生徒たちが自分たちで高校ごとにまとまって提出しに行きます。郵送する学校もありますが、郵便局へは自分たちで行かせます。今日からは、いよいよ公立高校推薦・特色選抜、私立高校を受験する生徒の面接練習が始まりました。私と教頭先生が面接官です。