2019/01/16

2年生「赤ちゃん先生」プロジェクト

本日4校時、2年生が体育館で「赤ちゃん先生」プロジェクトに参加しました。このプロジェクトは、市教育委員会が昨年度から市内全小中学校で、NPO法人ママの働き方応援隊「赤ちゃん先生」の皆さんの協力を得て実施しています。(本校は6年前から独自に実施してきました)今日は、8か月~3歳の20人の赤ちゃんとそのお母さんたちが来てくださり、各クラス3グループの計15グループに入っていただいて交流しました。
 最初に自己紹介をして、赤ちゃんに触れたり、抱っこさせてもらったり、お母さんから赤ちゃんが産まれた時のことや日々の育児の話を聞きました。その後は、絵本を読んであげたり、着替えを手伝ったりと育児体験をして、「みんなおなじ」の歌を歌って手遊びをしました。最初は緊張したり、どう接していいのか戸惑っている生徒もいましたが、慣れてくると、優しい表情で赤ちゃんを見つめ、接している姿が印象的でした。赤ちゃんやお母さんとふれあって、どれだけ愛情と手間をかけて赤ちゃんを育てられているかを知ったり、自分たちもその愛情の中で育てられて成長してきたことを考えることができたのではないかと思います。赤ちゃんとお母さんから大切なことを学ぶ機会になりました。