2018/10/25

EM菌を配布します

明峰中学校では、昔から整美委員会が学期ごとにEM菌(EM活性液)を作って地域の方に無料で配布しています。今年度は、1学期に作ることができず、取りに来られた地域の方にご迷惑をおかけしました。明日・明後日と学習発表会がありますので、先日整美委員会がEM菌を作りました。ご希望の方は空きペットボトル(500㎖)と交換しますので、ラベルをはがして中をきれいに洗って持って来ていただき、玄関を入った所に置いてあるEM菌が入ったペットボトルをお持ち帰りください。
 EM菌は、汚れや嫌な臭いのもとになる様々なものを分解し、抗酸化物質を作り出し、腐敗菌の繁殖を抑え、ゴミの悪臭防止やペットのニオイ消し、カビやダニの防止に有効と言われています。掃除や洗濯、てんぷら油の分解や家庭菜園などにも幅広く活用されています。