2018/10/25

いよいよ 明日は学習発表会

いよいよ、明日26日(金)と27日(土)、学習発表会が開催されます。今日は4校時が最後の練習。どのクラスも教室やグランドで最終リハーサルを行っていました(3年生ではすべての窓に黒いビニールを貼って光が入らないようにしているクラスもありました)。監督の生徒や担任の先生が指示を出して、キャストは衣装を身につけて演じ、場面ごとに大小道具を出し入れ、音響はCDラジカセで効果音やBGMを、照明は懐中電灯を使って、周りで全員が静かに劇の進行を見守りながら、場面転換や暗転、幕の開け閉めなどを真剣に確認していました。廊下では、係の生徒が背景画や大小道具の仕上げや補修、また劇で使うステンドグラス等を一生懸命作っているクラスもありました。午後からは、体育館の会場準備や展示の準備、吹奏楽や生徒会のリハーサルもあり、明日の本番を迎えます。これまで、クラスで一生懸命取り組んできた成果を発揮できるように、精一杯頑張ってほしいと願っています。