2018/10/26

第41回 学習発表会 1日目

本日爽やかな秋晴れの下、第41回学習発表会が開幕しました。朝7時半には劇の発表クラスの生徒たちがたくさん登校してきて最後の練習に、気合い十分です。8時50分開会式が始まりました。開会セレモニーは生徒会の「和太鼓」。夏休みから2学期にかけて「三田太鼓」の指導者の方に何度も指導していただいて練習を続け、学習発表会の幕開けにふさわしい力強い音を響かせてくれました。3年生の実行委員長の挨拶の後、各クラスや文化部の紹介と同時に、係の生徒が一生懸命作って完成させた垂れ幕が披露されました。垂れ幕は、劇のタイトルやその劇を表すキーワードとなる絵やデザインを色彩豊かに表現した見応えのある力作揃いでした。
< 開会式~生徒会セレモニー、クラス・部活紹介、垂れ幕披露 >

開会式の後、午前中に4クラスの劇、昼休みは学年ごとに展示見学の時間を設け、午後に3クラスの劇がありました。どのクラスも手作りの衣装などを身につけたキャストが、良く通る声で一生懸命役になり切って熱演し、劇の雰囲気を引き立てる背景画や大小道具、音響、照明の各係が裏方で支えて頑張っているのがとても伝わってきました。鑑賞態度も良かったです。展示も、りんどう・ひまわり学級や美術部の日頃の活動で制作した作品の数々、保健委員会の「笑顔になる言葉大集合!」の展示、書写・地理新聞・歴史新聞・理科の自由研究・美術科・英語科の作品展示など、生徒たちの学習面での努力のあとが発表されていました。朝早くからご来校いただき、参観いただいたご来賓および保護者の皆様、ありがとうございました。明日の2日目もよろしくお願いいたします。
< 1年1組 『赤い花になって』 >

< 2年2組 『三流ブルース』 >

< 3年2組 『最終列車』 >

< 2年3組 『逃亡者』 >