2018/10/27

第41回 学習発表会 2日目

今日は学習発表会2日目、土曜日で多くの保護者の方やご家族の方が来校されました。午前中に6クラスの劇があり、午後からは吹奏楽部の演奏がありました。吹奏楽部は今日は3年生が最後の舞台、日頃の練習の成果を発揮してコンクールの曲(素晴らしかったです)や親しみのある曲を演奏し、アンコールでは先生たちにも参加してもらって全校生が手拍子をして大いに盛り上がりました。
 閉会式では学校長が1クラスずつ良かった点や努力した点を中心に講評を行い、各学年ごとに1クラスずつ優秀賞が発表されて表彰状と盾が実行委員に手渡されました。3年生の副実行委員長が各学年の健闘を讃えるあいさつを行い、最後に今年度の学習発表会が締めくくられました。
< 1年4組 『GHOST FRIENDS』 >

< 2年1組 『
Angel Tear~人形の見る夢~』 >

< 1年2組 『PE!PE!PE! ペンギンズ!!』 >

< 3年1組 『青空へつづる手紙』 >

< 2年5組 『夢屋』 >

< 3年4組 『ヌチドタカラ』 >

< 吹奏楽部 「全力疾奏」 >

< 閉会式 >
◎成績発表  優秀賞  3年1組  2年1組  1年4組

今回の学習発表会を振り返って思うことは、「ほんものにふれると感動する」「本気で頑張っている生徒、生徒たちが一生懸命創り上げたものにふれると感動する」ということです。どのクラスも本番の劇が一番良くできていました。感心したことは、生徒たちの「表現力の豊かさ」、そして「リアルなものを創ろうとこだわって努力や工夫をする姿勢」です。それぞれが苦労しながら、自分たちで考え、話し合い、知恵を出し合って、助け合いながらひとつの劇を創り上げていく、こういう経験がきっとこれからの生徒たちの「生きる力」につながっていくと信じます。本校の重点目標である「生徒が主体的に考え、行動し、たがいのよいところを認め合える心や力」をこれからも大切に育てていきたいと思います。今回の学習発表会で学んだことをこれからの学校生活や生き方に活かしていってください。クラスの中心となって活動し、準備や運営に頑張ってくれた実行委員の人たち、ご苦労様でした。
 お忙しい中、ご参観いただいた来賓および保護者の皆様、ありがとうございました。また、警備や来賓受付等でPTA役員の皆様にはお世話になりました。ありがとうございました。