2019/01/22

いじめアンケート実施

昨日、3学期の「いじめアンケート」と回収用の封筒を生徒に配布しました。「嫌なことを言われた」「無視された」「物がなくなった」「携帯、Lineなどで嫌がらせをされた」「暴力をふるわれた」「仲間はずれにされた」「その他」の項目について、最近嫌な思いを経験したことはないか、自分の身の回りで見たり聞いたりしたことがないか、誰に相談したか、他の人に対して「嫌がらせ」ととられるような言葉かけや行動をしたことはないか、先生に相談したいことはないかを記入します。家に帰って書いて、封筒に入れて提出しますので、正直に答えてください。24日(木)締切です。

このようないじめが起こらない、誰もが安心して生活や学習に取り組める学校づくりに取り組んでいるのですが、残念ながら、2学期後半、いじめの問題がクラスや部活で何件か起こって指導を行いました。日頃から人の気持ちを考え、人を傷つけるような言動をしないよう、正しい人権意識を育てるとともに、生徒たちのようすを気をつけて見守り、声をかけたり、毎日の二行日記でも会話を行い、何かあれば生徒が出すサインに気づいて、教師が報告・連絡・相談を密にして、早く対応することを心がけています。
 今回のいじめアンケートで何かあればすぐに事情を聞いて、どう解決していけばいいかを相談して丁寧に対応していきます。1月29日から始まる教育相談にも活用していきます。