2019/01/22

自分を語る 合唱練習

3学期の行事や取り組みである合唱コンクールや「自分を語る」が始まっています。今日の6校時の学活の時間は、1年生は「自分を語る」の原稿書き、2年生は体育館で学年合唱の練習、3年生は「自分を語る」のクラス発表会を行いました。「自分を語る」は、毎年一年間の自分を振り返り、頑張ったり努力して成長してきた点やこれからの課題や目標、クラスの仲間への言葉などを考え、原稿用紙3~5枚にまとめて、一人一人がクラスで前に出て発表していきます。1年生は初めてで原稿を書くのに苦労しているかもしれません。3年生はこれまでの経験を活かして自分の思いをみんなの前で語っていました。自分を見つめ、仲間から学び、たがいに高めあっていく取り組みです。
 2年生の学年合唱は、まだクラスの練習はしておらず初めての全体練習でしたが、音楽科の先生の熱心な指導を受けて、大きな声を響かせて課題曲の「時の旅人」を歌っていました。これから、もっともっと練習してレベルを上げていってほしいと思います。