2019/01/23

3年生 私立高校出願

3年生は、本日私立高校に出願に行きました。専願と併願を合わせてほとんどの生徒が私立高校を受験します。昨日出願の事前指導があり、今日は一部郵送する学校は湯山台の郵便局へ、ほとんどの生徒は1~4校時に校門付近に集まって高校ごとに並んで、代表生徒が担当の先生から願書の入った封筒を渡されて諸注意を受けて出発しました。(今日は自習体制です)入試は出願の時から始まっています。入試は土日にありますので、電車・バスの休日ダイヤの時刻や所要時間の確認も重要です。身だしなみをきちんと、礼儀正しく、行き帰りの電車・バス・道路のマナーにも気をつけて行けたでしょうか?
 生徒たちは出願を終えた後、一人一人受験票を受け取って学校に帰って来て、担当の先生に受験票を見せて受験番号を報告し、チェックカードに記入しました。入試まで3週間ほどになりました。まずは、「平常心」気持ちを落ち着けましょう。睡眠はしっかりとり、規則正しい食事や生活を心がけ、健康管理に気をつけて、やるべき学習に精一杯取り組んでいってほしいと思います。