2019/01/24

2年生 進路学習

2年生は、昨日と今日の2時間、進路学習を行いました。昨日は「中学校卒業後の進路について知ろう」で、望ましい進路決定のあり方や、就職・高等専修学校・各種学校、高等学校、特別支援学校高等部、国立高校、工業高等専門学校(高専)、通信制高校、私立高校について学習しました。特に、高校については全日制・定時制・多部制・通信制の課程や、普通科・総合学科・職業学科・専門学科・単位制などの学科について、私立高校では専願と併願、選抜方法、受験料や学費について詳しく学習しました。
 今日は「公立高等学校の受検を考えよう」で、明峰中学校の生徒が受検できる“第2学区”の34校の高校名、推薦入試、特色選抜入試、一般入試(複数志願選抜)の選抜方法について、詳しく学習しました。3年生は、今まさに進路決定に向けて受験を目の前にしています。2年生も1年後です。まずは高校の種類や入試のしくみを正しく知って、自分の進路について考え始めることだと思います。そして、毎日の生活や授業を大切にしていきましょう。
 保護者の皆様には、進路説明会を第1回を3年生の5月中旬と第2回を11月初旬に実施します。今回の進路学習で使った資料プリントは持って帰って保護者の方に見てもらうように生徒に伝えていますので、必ずご覧ください。ご質問等がありましたら担任の方までご連絡ください。