2019/01/21

「今を懸命に生きるネパールの子供達」~国際理解講演会

今日は、午後、明峰地区にお住いの石丸雄次郎さんに来ていただいて「今を懸命に生きるネパールの子供達」という題で、国際理解について講演をしていただきました。石丸さんは、23年前病気と闘われていた次女の娘さん(本校の卒業生です)と同じ病気の子どものことを知ってネパールを初めて訪れ、その貧しさや学校に行けない子どもたちがたくさんいることをお知りになったそうです。そして、子どもたちのために学校を作りたいと思われ、「アジア友好ネットワーク」という組織を立ち上げられて、1年に1~2校を目標にして20年以上にわたって現在までに85校の学校を作ってこられました。
 講演では、ネパールの子ども達、作られた学校、3年前の地震の被害の様子、解決しなければならない児童労働の問題など数々の写真を見せていただきながら、石丸さんがネパールを訪れて、感じ、考え、学ばれたことを話していただきました。精一杯生きて亡くなられた娘さんへの思いを胸に、これからも子どもたちのためにネパールの学校作りに取り組まれるという石丸さんのお話に、感性と想像力を大切に、世界のことを知って視野を広げること、自分にできることは何かを考えることなど学ぶことがたくさんありました。