2018/11/29

クリーンアップ

本日午後、整美委員会主催のクリーンアップを行いました。クリーンアップは、地域や学校周辺を全校生で清掃し、環境を美しくして地域にも貢献しようという目的で、毎年この時期に行っています。1時25分に全校生がグランドに集合し、整美委員長が「無駄話をせずに一生懸命掃除してきれいにしましょう」と挨拶。整美委員が清掃道具をクラスに分けてから清掃場所に移動しました。1年生は北ひばりが丘公園、2年生は藤ヶ丘第7・8・9・10公園と湯山台運動公園、3年生は学校周辺の北門付近・藤棚・中庭というように分担し、地域の方やPTA総務・保護者の方も参加していただいて清掃をしました。
 ごみはほとんどなく、たくさんある落ち葉を掃いて集めてビニール袋に詰めていくという作業が中心となりましたが、集まったごみ袋は北ひばりが丘公園で220個、藤ヶ丘の公園や湯山台運動公園、校内を合わせると340個になりました。多くの生徒たちが一生懸命頑張った努力のあとだと思います。3年生は溝に長年たまっていた泥をスコップで取ってきれいにしてくれました。
 小学校の時から登下校の見守りや地域の行事で、中学校ではトライやるウィークなどで地域の方に色々な形でお世話になっています。クリーンアップや来週あるトライやるアクション(藤ヶ丘幼稚園との交流)などを通して、今度は自分たちが主体的に地域に貢献していく機会にしてほしいと思います。昨日と今日の朝、清掃道具の準備にあたってくれた整美委員の人たちもよく頑張ってくれました。

<3年生>

<2年生>

<1年生>

<参加していただいた地域や保護者の皆様 ありがとうございました>

※当初案内のプリントでお知らせしていた藤ヶ丘第5・第6公園はきれいに掃除されていたため、急きょ第8公園と湯山台運動公園に変更しました。来ていただいた地域やPTA総務の方には申し訳ありませんでした。