2018/11/29

市内中学校特別支援学級合同社会見学

27日(火)、川西市内の中学校の特別支援学級の合同社会見学があり、大阪の造幣局へ行きました。天気も良く穏やかな天候の中、生徒と教師合わせて90人ほどの大人数で、川西池田駅に集合し、電車に乗って行きました。造幣局では、ビデオを見たり、硬貨を作る工場を見学したり、博物館を見学・体験したりしました。硬貨を作る機械、昔の貨幣・大判小判・記念硬貨などの珍しいものを見たり、千両箱を持ち上げる体験などをしたり、生徒たちはとても楽しそうにしていました。見学後また同じ経路で帰り、川西池田駅で解散しました。
                                     (担任の先生より)