2018/11/30

3年生英語科 ALTの先生と

ALTのモリー先生が着任されて3か月、今日は市教育委員会の学校教育課の方が参観に来られました。3年生の授業はちょうど「Speaking Test」。「モリー先生に日本の伝統文化や身のまわりのものを英語で紹介しよう」で、受動態や現在分詞、過去分詞、関係代名詞など習った表現を適切に使って説明することを目標にしています。夏休みの課題で、日本の伝統文化について英文でレポートし、クラスで一人一人がスピーチする取り組みをしています。前もって、風呂敷や箸、茶碗、着物、花見、温泉、正月などの題目が示され、考えてきています。
 テストでは、廊下で袋から題目を書いたカードから1枚を引いて、自己紹介をして、カードに書いてある物について25秒間で説明をします。流暢に英語で説明することができる生徒もいて感心しますが、いざ説明するとなるとなかなか英語が出てこず、苦労している生徒もいて、英語で話すことの難しさを感じました。授業では、毎時間「すらすら英会話」などの時間をとってペアワークで英語で質問し、答える時間などをとっています。ALTの先生が週に3日間勤務されていますので、日常から積極的に話す機会を増やしていってほしいと思います。