2018/05/28

朝礼~行事に向けて

今日は朝礼がありました。最初に、“Japan Youth Dance Festival 2018” Junior グループの部にチームで出場し、全国大会で優勝した1年生女子2人の表彰を行いました。全国大会で優勝とはすごいことです。明峰中学校では、生徒の色々な頑張りや健闘を讃えるために、部活動以外の校外の活動も表彰伝達をしています。
 学校長の講話では、来週に近づいてきた野外活動やトライやるウィーク、修学旅行の行事について「たがいの良いところを見つける(誰もが居心地よく、安心して生活できる学年・クラスをつくるために)」「自ら主体的に考えて行動する(人任せにせず、自分ごとで考える)」「あいさつをする(人間関係の基本 自分の、そして明中生の第一印象を自分たちでつくる)」の3つのことを意識して頑張ってほしいこと、学ぶことの多い、心に残る、充実した行事にしてほしいことを話しました。