2018/05/28

6月半ばから始まる水泳の授業に備えて、プール掃除が始まりました。水泳部がある学校は部活動で放課後などにプール掃除をやってくれますが、本校は体育の授業でやっています。今日は2~4校時にかけて、3年生女子全員と2年生女子が頑張ってくれました。私も一緒に頑張りました。水を抜いたプールの底や壁面には、一面に乾いた藻が固まってこびりついていて、中央の排水溝にはヘドロのようになってたまっていて、臭いニオイでとても汚れていました。全員が裸足になってブラシでこすり、藻を何度も集めて(体育の先生と私はヘドロをスコップですくって)バケツに入れて外に捨て、水を撒いて何度もブラシでこすって洗い流していきました。一生懸命頑張ってくれたおかげで、だいぶ汚れがなくなりました。お疲れ様でした。ありがとう。今週は掃除を頑張って、6月4日にプールに水を入れるそうです。