2018/05/25

2年生 トライやる 事業所事前訪問

今日の午後、2年生は6月4日(月)~8日(金)に行われる「トライやるウィーク」でお世話になる事業所へ事前訪問に行きました。今年お世話になる事業所は62カ所(内、休日対応2か所)で、今日は54カ所の事業所に班ごとに分かれて訪問しました。(6カ所は別の日になります)
 打合せをした後、班ごとにまとまって1時30分に出発、徒歩やバス・電車を使って事業所に向かいました。活動中に事業所に掲げていただく「トライやるウィーク実施中」の青い旗も持っていっています。到着後は、まず挨拶をして自己紹介。活動計画書をもらって、指導ボランティアの方のお名前や集合時間・場所、活動時間、服装、持ち物について確認し、聞きたいことがあれば質問しました。訪問後は、学校に戻ってきて担当の先生に報告し、活動日誌に記入しています。
 事業所訪問は初めてで緊張したと思いますが、事業所の方は優しく丁寧に応対してくださったと思います。実際に訪問して、指導ボランティアの方からいろいろな話を聞いて、トライやるの実感が湧いてきたと思います。身だしなみやあいさつ、言葉づかい、返事などマナー講座で学んだことを活かせたでしょうか。本番に向けて、日頃の生活の中で意識していきましょう。