2019/02/07

市内中学校トライやるウィーク作品集 展示

2月5日(火)より、市役所1階市民ギャラリーにて、市内市立中学校「トライやるウィーク」作品集が展示されています。6月に行われたトライやるウィークを振り返って学んだことを、新聞や短歌・川柳などで表した作品が学校ごとに展示されています。本校は、国語の授業で短歌を作成し、各クラス5つの計25の代表作品が展示されています。31文字の短歌から、2年生の生徒たちのトライやるでの学びや喜び、感動、苦労などが伝わってきて、その表現力の豊かさに感心します。展示は15日(金)まで開催されています。お時間がございましたら、お立ち寄りいただいてご覧になってください。

< 代表作品より >
〇お名前は? そう聞くたびにまた一人 仲良くなれた 小さな友達
〇砂遊び トンネル作って手をつなぐ キラキラ笑う 君と一緒に
〇なにげない お客様の「ありがとう」いまだに深く 心に響く