2019/02/06

2年生にバトンタッチ~2月の中央専門委員会

本日、2月の中央専門委員会が行われました。今回の委員会から2年生の新役員の人たちが司会と運営をしています。事前の打合せで3年生の役員の人とともに原案の目標や取り組みを考え、各クラスの1月の反省や2月の目標(原案)などを丁寧にまとめたプリントを作成して委員会に臨んでいます。今日の委員会では2月の全体の目標と学年の目標、取り組みについて話し合いが行われ、3年生の役員の人たちが後ろから見守っていました。総務の人たちは、最後のペットボトルキャップ・プルタブを回収し、重さを測っていました。2年生の役員の人たちは、今日は緊張したと思いますが、しっかりと立派に頑張れましたね。
<各委員会の2月の目標>
〇中央委員会…凡事徹底し、クラスの総仕上げをしよう
〇風紀委員会…合唱コンクールに向けて、シャツ出しなどの服装の乱れをなくそう
〇学習委員会…5分前授業準備、3分前着席、1分前私語厳禁
〇整美委員会…移動素早く私語せず掃除しよう
〇保健委員会…換気、手洗い強化
〇図書委員会…図書室に行って、たくさんの本を読もう。