2018/11/01

3年生実力テスト 進路に向けて

今日から11月となりました。朝夕の気温が10度前後に下がり冷え込んで、木の葉や山々も色づき始め、紅葉の季節となってきました。今日は3年生の実力テストが、国数社理英の5教科、公立高校の入試の順で行われました。生徒たちは日頃の学習の成果を発揮しようと真剣に取り組んでいました。6校時は、多目的室に学年全員が集まって進路学習を行い、進路担当の先生からこれからの進路の日程や複数志願選抜と単独選抜の違い、定員数や志願変更など今年の変更点、特色選抜や推薦入試、私立高校の専願と併願について、実際に書く願書や推薦の志願理由書・面接調査票など具体的な進路についての話があり、生徒たちも真剣に聞いていました。
 3年生は、学習発表会を終えた今、気持ちをしっかりと切り替えて、自分の進路希望を真剣に考え、決定していく時期となりました。来週から教育相談が始まり、担任の先生や保護者の方と進路についての相談を進め、今回の実力テストや期末テストの結果もふまえて、11月末までには進路希望を決めて、12月の進路検討委員会を経て個人懇談会で進路希望を最終確認していくことになります。不安なことや分からないことは遠慮せずに担任によく相談をしてください。自分の目標に向かってやるべきことに精一杯努力していきましょう。