2018/12/07

公開研究授業(保健体育科)

本日1校時、保健体育科の先生の授業が、2年生男子のクラスで行われました。単元は「剣道」です。体育の授業で「武道」は必修で、本校は剣道をやっています。1時限は剣道の歴史や道具の名称、2時限は体さばき(足さばき)・礼法・素振りを行い、本時は対人での素振りです。チャイム前にきちんと整列が完了し、体育係のかけ声のもと元気よくランニング・体操・手押し相撲トレーニング(負けた方が筋トレ)と始まりました。ペアになって竹刀の名称を互いに紹介しあったり、座礼・立礼の形を確認して実践し、上下振り・斜め振り・跳躍素振りを「面!」とかけ声を出しながら元気よく練習をしました。最後は、3人組になり2人が新聞を持ち、1人が竹刀を振って新聞紙を真っ二つに切ることにチャレンジです。剣先が新聞紙に垂直に当たらないと切れません。気持ちを集中してチャレンジし、見事に切れた時はとても喜んでいました。(私も挑戦して、新聞紙を切ることができ、喜んでしまいました)剣道の基本的な動作を身につけ、その楽しさを知り、興味を持てるように工夫された授業でした。