2018/12/10

進路検討委員会

本日午後から進路検討委員会を行いました。(そのため3年生は午後下校しています)進路については11月に担任が生徒全員と教育相談を行い、保護者の方とも相談を進めてきました。進路検討委員会では、3年生の職員全員と校長・教頭・教務・1・2年の学年主任・昨年の進路担当が参加し、3年生全員の進路希望の可能性について、時間をかけて慎重に検討していきました。
 公立高校普通科・総合学科の学区制が阪神・丹波地区の第2学区に広がり、「自分が行きたい・学びたい」高校を選択できる幅が大きく増えました。高校の多様化・特色化が進み、推薦入試・特色選抜入試・一般入試(複数志願選抜)と入試方法も多様化しています。そして、ほとんどの生徒が私立高校を受験(専願・併願)するようになっています。今日の検討会の検討を受けて再度生徒や保護者の方に話をすることもあり、14日(金)から始まる個人懇談会で進路希望を最終決定(確認)していくことになります。