2018/06/27

期末考査3日目 部活動開始

今日は、期末考査3日目最終日です。朝から強い風が吹き、蒸し暑い中、どの学年も窓を閉めて、冷房及びドライ運転でテストを行いました。1校時の英語科は学年ごとに約10分間のリスニングテストがあり、2校時は社会科が行われ、3日間9教科の期末考査が終わりました。終わった時は開放感いっぱいで教室から歓声が上がっていました。3校時は学活で実行委員から体育大会の実施要項の説明がありました。この1週間、夜遅くまで眠い目をこすってテスト勉強を一生懸命頑張った人も多かったと思います。努力した成果が実っていることを願っています。

昼からは、部活動が再開です。今週末の30日(土)7月1日(日)には、運動部の3年生にとっては最後の大会となる総合体育大会(総体)が行われます。練習できるのも後3日ですが、悔いの残らないように仲間・後輩とともに精一杯頑張ってほしいと思います。その一方で、気温が30℃を越え、湿度も60%近い蒸し暑さの中、しかもテスト勉強で睡眠不足の生徒も多くいます。熱中症になる危険もありますので、部活開始前に職員打合せを行い、活動前に各部活で顧問が体調確認を行い、体調不良者は無理をさせないこと、練習には顧問がついて給水・休憩を十分とること、3時間以内に活動を終えることなどを職員間で確認しました。
 職員室前の黒板には2時間ごとに気温と湿度を掲示し、熱中症について「注意・警戒・厳重警戒・危険」のレベルや水分補給や休憩、運動制限などの指示を表示して、職員が確認しています。